專題報導

More →

隨處安心辦公 抗疫防駭兩不誤

為現代工作者提升生產力的各式行動裝置,不論企業環境屬於BYOD(自攜裝置)或CYOD(公司配發)的應用模式,對於IT管理者而言,能夠透過單一平台掌握Windows、macOS、Android、iOS,甚至是Linux作業系統運行狀態,達到可視化的程度,並且依照資安管理辦法配置一致的政策,才可有效地減輕辦公室應用環境資安風險,不僅降低可能遭遇勒索病毒等惡意程式襲擊的機率,同時避免機敏資料外洩。

新雲端經濟學 CMP高效精省

混合雲甚或多雲已成企業因應IT轉型的主要策略,但根據調查,超過一半的大型企業每天都得擔心雲端成本,市調機構RightScale甚至發現雲端支出的浪費比例高達35%。造成雲端支出浪費的原因,除了雲服務定價和計費的複雜性之外,不熟悉服務類型導致超額配置也是常見的因素,另外,許多雲端供應商所提供的服務,雖然可以精細到以小時或分鐘來計費,但多數的設計都是7×24小時不中斷運行,以虛擬機器(VM)為例,如果施行夜間及周末時間等不使用就關機的策略,將可望節省67%的費用。再如有些企業雖然關閉虛擬機,但卻忘了刪除不再使用的儲存空間,這也是成本浪費的原因。

大型主機靠攏混合雲 再次轉型續擔營運重任

資訊發展多年以來,建構在網際網路上的科技應用本質上沒有太多的改變,但所需的電腦計算規模與儲存空間卻幾乎呈指數級增長。對此,本文將分成上下兩集從大型主機出發,介紹每一波科技浪潮所帶來的衝擊與改變,並針對時下蔚為風潮的開放性雲平台提出分析及建議。

產業趨勢

More →

數位轉型成功三關鍵 發揮混合多雲架構威力

過去十年的數位轉型是運用新興科技來加速營運,進入到數位轉型2.0之後,反而是從資料角度思考如何挖出新的價值,而這一切的基礎,需要從改變IT基礎架構開始,而「速度」、「混合多雲」以及「Data Fabric」將是決定新時代數位轉型成功與否的三個關鍵。

AWS整櫃進駐企業機房 落地雲Outposts正式上市

AWS Outposts目前有兩種形態,一種是原生AWS服務,企業可在Outposts使用與AWS公共區域完全相同的API和控制台,而另一種形態則是VMware加上AWS Outposts的組合,雖然,企業使用的是VMware技術,但是卻運行在Outposts基礎架構之上,這種組合型態通常較適合已經在VMware進行一些投資的企業。

主動偵查終端惡意程序 限縮橫向擴散範圍

近兩年來著重於提供企業行動化應用控管方案的廠商,皆相繼提出零信任模式的資安防護策略,VMware提出的實作框架,主要是以Workspace ONE統一端點管理(UEM)延伸到資料中心,可結合VMware NSX網路虛擬化技術執行實作,建立一致化控管各種端點裝置、條件式存取與多因素認證、Per-App VPN應用代理、應用系統與資料防護。特別是在裝置安全性方面,整合了最新收購取得的Carbon Black以強化安全防護能力。

零信任取代僵固防護 行動化辦公不再受限

自農曆年前2019新型冠狀病毒(Covid-19,武漢肺炎)開始肆虐全球,至今尚在延燒,儘管初期台灣疫情控制得當,本土企業仍積極制定緊急因應對策,尤其是兩岸三地的企業,工作者被要求在家工作(Work From Home)以免感染,所幸近年來台灣企業因應行動化需求,正逐步把辦公室環境轉型為數位化場域,正可在感染疫情未平息之前,讓員工在家完成工作任務,發揮數位工作模式的優勢。

網路控管平台華麗轉型 原生雲端化挺進第四代

企業應用系統正在演進到微服務架構,以便部署在地端或雲端原生的容器叢集環境,有線/無線網路統一控管平台亦隨之跟進。多家網通廠商陸續透過併購方式取得相關技術,例如去年(2019)先是Juniper Networks收購Mist System,接著Extreme Networks宣布收購Aerohive Networks,兩家公司看似藉由收購手段擴展無線網路技術或市場,實際上更高的價值,在於打造雲端原生設計的統一控管平台,背後具備機器學習與人工智慧應用,運用科學化數據執行日常維運工作。

台灣富士全錄引入RPA 簡化工作流程助企業轉型

多年以來,列印設備便是一個相對成熟而且競爭激烈的產業,在面對硬體與單張列印價格下滑的情況下,業者也開始轉型引進RPA,從協助企業簡化工作流程的角度切入,致力提供完整的解決方案。

技術專欄

More →

集多系統優勢於一身 Remix OS桌面動手玩

以Linux核心為基礎的Android早在多年以前就已成為全球智慧行動裝置作業系統的霸主,而如今在Remix OS for PC簇擁之下,極有可能跨足整個PC市場,甚至包括企業用戶端,因為它擁有超過百萬以上的應用程式(Apps),今日就來徹底學習這款令人驚豔的Remix OS for PC。

網路輿情風向瞬息萬變 追蹤事件演變提早因應

社群媒體、網路論壇、網路直播平台提供搜尋瀏覽、發表言論,若能探勘網路輿情,便可了解當今社會脈動。本文將介紹如何運用網路輿情於現有相關企業工作範疇,協助機關企業資料保防、同業競爭偵防與企業宣導等,進而增加工作效能與正面形象。

安裝實作memcached 嫻熟管理命令常用函數

本文將介紹開放原始碼快取系統memcached來增進資訊系統的服務效率,可將常用資料放在支援快速存取的裝置內,當使用者需要存取資料時,先查詢此裝置內的資料,若有相符,就直接存取,不必每次存取資料都必須重新取得,加快處理速度。

K8s深度整合vSphere VMware Tanzu全新出擊

VMware日前發布Tanzu,由Project Pacific來打造全新的vSphere基礎架構平台,讓K8s API直接深度整合到vSphere API,將能夠呼應Ops管理人員以往管理VM虛擬主機的習慣,並滿足Dev開發人員在部署及管理新型態應用容器的工作負載,本文將介紹這個全新平台的特色並實際操作示範。

多樣入侵偵測暨防禦 了解主機型部署要領(上)

延續網管人過去連續五期對於入侵偵測暨防禦系統的探討,已經探討入侵偵測暨防禦系統的原則、元件、網路型、無線型入侵偵測暨防禦系統、網路行為分析系統,本期就來探討第四種入侵偵測暨防禦系統:主機型。

妙手做好資源監視優化 Exchange 2019效能回春

想要讓Exchange Server整體架構的運行性能維持在最佳狀態,永遠的不二法門就是監視與優化,唯有定期進行監視及優化,才能夠讓Exchange Server從作業系統、網路、應用程式、服務,一直到磁碟I/O讀寫的運行都得到良好的控制。今日就來一一公開必學的優化調教秘方!

深度專訪

More →

力求創新化繁為簡 高階儲存能堅持肯突破

數位轉型已然進入第二篇章,企業需要更彈性、敏捷以及具有自動化能力的解決方案,IBM FlashSystem 9200系列支援端對端NVMe助企業現代化、提供了單一軟體平台降低使用者的學習曲線,同時還能橫跨公有、私有和傳統環境,三站點災備功能更能簡化應用與資料遷移所帶來的衝擊。

儲存科技保護數位資產 資料有治理才能分析

未來的企業級儲存架構應該要能適用於任何工作負載,具備彈性擴充的能力,要能支援多元儲存媒介,同時能夠讓既有設備得以在新架構上延伸。除此之外,效能與容量空間也要能隨需增長,甚至因應發展趨勢,輕鬆升級到SCM以及NVME-oF。

個資攸關數位商務優勢 惡質競爭恐違公平交易法

個人資料也是大數據中的一種,且因涉及當事人的隱私而受到法律較高的保護與管制。關於個資的法律規範主要為個資法,而企業競爭若是涉及個資的浮濫取用或是不當限制當事人的個資自主權,也可能會受到公平交易法的管制。

個資委外管理不當頻傳 區塊鏈落實資料管控

自2009年迄今,區塊鏈科技發展已超過10年,因該技術具去中心化、不易竄改等特性,相關應用逐漸受到各國政府或企業的重視。除早期對加密貨幣投入外,應用層面已由金融領域日益擴大至國際貿易、智慧財產權或供應鏈管理,亦得以透過區塊鏈科技應用協助個資委外管理。

人工智慧創作如同雙面刃  深度造假挑戰社會信任

AI的快速發展衍生出各種道德倫理層面的議題,偽造影像、假新聞等,即為其中之一。由於自動生成AI產出影像文章愈真實,遭到濫用的風險就愈高,因此AI衍生的問題如何透過AI來進行反制,以避免遭到濫用,造成負面影響,讓智慧化發展更值得期待,是未來值得關注的議題。

五大提示建立員工警覺 IT三招提升安全文化

網路釣魚的定義非常簡單,就是網路犯罪分子誘騙你以電子方式外洩本應自我保管的資料。好消息是,大多數使用者最近已經學會如何發現明顯的網路釣魚攻擊。壞消息是,僅靠留意明顯的錯誤,或是依賴詐騙郵件寫著「尊敬的客戶」 而不是使用你的名字,仍然無法可靠地發現網路釣魚攻擊。

市場新知

More →

從VMware看容器未來

成熟的技術必須滿足許多條件,舉凡功能、效能、穩定性等等缺一不可,但一個技術架構是否成熟更關鍵的指標,是能不能形成一個生態系統。以虛擬機(Virtual Machine)為例,20年前剛問世時也是舉步維艱,經過多年的進化、通過市場考驗之後,企業IT才開始以虛擬機為中心,形成一個以虛擬機為中心的生態系統。

以員工操作體驗為核心 建構數位工作應用模式

隨著行動化應用模式展現提高生產力的價值,如今辦公室環境普遍存在手機、平板、筆電、桌機,各為異質作業系統。十多年來相關管理工具也隨之快速演進,從MDM(行動裝置管理)、MAM(行動應用管理)、EMM(企業行動管理)到UEM(統一端點管理),為現代工作場域(Workspace)打造既不影響生產力,又能兼顧安全性的應用模式。

關鍵應用現代化成就轉型

隨著雲端採用率繼續成長,基礎架構遷移到公有雲和私有雲已經成為主流。更廣泛的IT轉型工作也在加速,包括容器和微服務的現代化,以及雲原生工具和DevOps流程的採用。企業必須同時為傳統工作負載開發現代化專案,採用雲原生方法進行應用程式開發,並將新舊整合到統一管理和操作框架中。

資料平台創造洞察價值

伴隨著機器學習技術的突破,透過機器學習來提升競爭力已成為企業必修的議題。過去是配角的資料,在機器學習的世界裡扮演了關鍵的角色,在建模的過程中訓練資料集與模型準確率有著絕對的關係,如何快速取得足夠且高品質的資料便成為重要的課題。

兩大面向捍衛OT資安

在龐大的資料走向聯網時代的同時,聯網設備快速的成長以及分散化,增加了企業對於資料安全性掌握的無力感。其中,又以OT(營運技術)端安全更為迫切,以近幾年的網路攻擊事件來看,OT的安全防護已變成企業必須正視的問題。

全球端到端包辦 NTT霸氣服務

新興科技正在催化端到端運算、全面連網的全智慧應用場景實現,資料將成為引領發展的方向,邊緣處理能力與混合雲架構則負責整體運行。未來的IT較以往所認知截然不同,NTT Ltd.台灣執行長廖宇指出,欲成功的發展數位化應用,必須先掌握問題脈絡、制定策略,改以不同於今日的方式解決問題。

追蹤我們Featrue us

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!