將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/4/10

微軟與 IDC 調查:AI 將提升台灣創新力超過兩倍

王智仁
微軟與IDC亞太區針對台灣100位企業領導者、104位員工進行的《未來預備式:借助AI掌握亞洲的增長潛能》調查顯示,在2021年前,AI將帶動台灣產業的創新力及員工生產力提升分別為2.4倍及2.5倍。
儘管有高達71%參與調查的企業領導者都認為AI將對提升組織競爭力有所助益,在台灣卻只有32%的組織已經展開AI轉型。而這些已經導入AI的企業也將可望在2021年提升2.2倍的競爭力。 

台灣微軟首席營運長何虹博士表示, AI是當代具決定性的關鍵技術,將急遽加速企業轉型、成就創新、提升員工生產力,並帶來進一步成長。若企業無法掌握機會成為『AI領頭羊』,則將面臨失去競爭力的實質風險。 

對於已經導入AI的組織而言,五個主要的驅動因素分別為(按優先順序排列):創造更好的客戶互動與體驗(44%受訪者評選為首要因素)、加速創新(22%)、提升利潤(13%)、提高競爭力(13%)、促進員工生產力(6%)。 

IDC 國際數據資訊有限公司台灣區總經理江芳韻表示,過去一年來,已導入AI的組織在這五大層面創造了14%到18%的具體成長。同時,在三年內更預期將再創造至少1.9倍的成長,其中在加速創新、促進員工生產力方面將最為顯著。 

該調查也評估出確保AI轉型成功的六個關鍵因素。報告指出,台灣需要集中精力、創造全面性提升,尤其須著重在文化方面的發展,才可加快AI轉型的步伐。 

台灣的AI完備程度(評分為0.00至4.00)
導入AI的企業領導者則面臨三大主要挑戰:缺乏技術、資源與持續的學習計畫;缺乏合適的技術合作夥伴;缺乏進階分析或足夠的基礎建設與工具,以產生真正可行的洞見。 

調查顯示,要想在AI轉型的道路上繼續前進,企業必須形塑出適切的組織文化。逾半數接受調查的台灣企業領導者和員工認為,可支持AI轉型的組織文化特質,如冒險精神、主動創新及跨團隊合作等,如今並不普遍。「此外,除了『賦能』以外的其他指標都顯示出,企業領導者比員工更懷疑其組織文化的完備程度。」江芳韻補充道。 

 
12
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
威脅防護自動執行資安維運 提升回應速度降低風險性
台灣微軟推出在地化 Azure ExpressRoute 服務
建生態系組合方案更全面 壓低成本跨越推廣障礙
結盟搶混合雲市場 業者佈局力推新服務
亞太區六成零售業 因資安疑慮延宕數位轉型
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出