Distributed Denial-of-Service The Innocence of Muslims SSL Renegotiation DoS Http Post Attack DDoS Protector Apache Killer Check Point 分散式阻斷服務攻擊 Slowloris FortiDDoS Flooding Fortinet LetDown Zombie RioRey 殭屍電腦 中華龍網 DDoS IDS IPS 劉俊雄 F5

DDoS易攻難守 防禦有賴正確認知

2012-11-01
近幾年推陳出新的DDoS攻擊手法,其實都有辦法化解,只是很少人知道該怎麼做,因為沒有經驗。而多數沒遇過這類DDoS攻擊事件的單位,只會認為當作是網頁系統的問題來處理,第一時間難以聯想到是正遭受DDoS攻擊,這也突顯出針對DDoS方面的認知有待加強。
企業遭到駭客癱瘓服務的消息時有所聞,日前就有一起發動分散式阻斷服務攻擊(Distributed Denial-of-Service,DDoS)事件,對象是美國大型金融業者,目的是為了報復美國日前所拍攝的一部爭議影片(The Innocence of Muslims),但受災戶是無妄之災的銀行業者。

駭客集團為了表達政治、理念、技術等個人因素而發動大規模攻擊事件,在西方國家較常見。反觀台灣,會遭受到DDoS攻擊的目的性,則大多以經濟利益為主。中華龍網產品研發部資深工程師廖政明即指出,由中華龍網提供的DDoS救援服務至今已第三年,所承接的救援專案就今年來看,已有三起案例,大多為線上遊戲業。

如今發動DDoS的目的不外乎為了有利可圖,敦陽科技資安顧問劉俊雄亦觀察到,在台灣像是線上賭博、線上色情行業遇到此類事件的機率較高,其次則是遊戲與網拍業者,駭客除了可能進行勒索,也有發生過來自同業的攻擊。像是國際知名的運動賽事開跑後,就會發現線上賭博網站就開始互打;而勒索事件最為人熟知的則是2008年巴哈姆特遇到DDoS攻擊事件,在台灣仍屬少見。一般而言,遭受駭客攻擊的企業多半只想息事寧人、低調處理,到底有多少本土企業遭到DDoS攻擊卻不敢聲張,恐難有確切的數字。

培養認知與處理能力

在眾多的網路攻擊型態中,DDoS可說是歷史相當悠久。基本上來看,DDoS是針對資訊安全要素中的「可用性」來進行破壞,在眾多網路攻擊型態中算是比較粗暴蠻力的一種攻擊行為,往往最後會導致網路或伺服器系統的癱瘓。也因為如此,讓使用者感受也更為強烈且直接。

但為什麼一個出現已經超過十年的攻擊型態,資安領域也有陸續發展出新的防禦機制,但至今DDoS仍舊無法被有效地控制?敦陽科技資安顧問劉俊雄觀察,一方面是DDoS攻擊技術仍持續在演進,但同時,IT相關人員對駭客攻擊的認知不足也是影響因素之一。

他進一步說明,其實台灣在資安方面的人才大致分為三種:設備、技術、稽核,而現況有一個問題就是研究技術的人不懂設備,了解設備的人卻不懂技術。按理說,懂設備的人就應該要懂得各種攻擊技術如何防守,但實際上,一般資安設備工程師只會產品功能的調校,至於為什麼調、怎麼調整、可能會遭受什麼類型攻擊,這方面的認知多數設備工程師卻仍欠缺。 然而真正在研究駭客攻擊行為與防護之道的技術人員,又不喜歡碰設備,因此要找到一個既熟悉駭客攻擊手法,也熟知資安設備調校的人才,實務上並不多。此現象也導致,一旦發生駭客入侵事件時,多數人總是會提及已部署防火牆等資安設備,問題是,絕大多數資安問題並不是仰賴單一設備即可解決。由此可看出,IT管理者要在攻擊事件發生時做好危機處理,少不了對資安方面的認知與跟上駭客攻擊手法演進的腳步。

DDoS手法一再進化

劉俊雄指出,以前多數人對DDoS認知是出現大量的Flooding,此攻擊手法有效的原因在於過去頻寬並不大,因此一旦發動攻擊最先受到影響的就是頻寬,但這幾年頻寬逐漸加大,要使網路呈現癱瘓狀態需要更大規模才能達成,促使駭客手法進行調整。至今DDoS攻擊事件,他觀察約七成的案例,根本不是為了要癱瘓頻寬,而是直接影響網頁服務。

DDoS的攻擊手法,近年來其實新增加的不多,但卻是足以帶來相當程度的影響。劉俊雄說明,增加的部分主要是針對HTTP類型,比較常見的像是低速且緩慢的持續連線,例如Slowloris、HTTP Post Attack等,這類攻擊的特性是並沒有違反HTTP的連線規則,只是把這些連線大幅度的低速化,因此容易被資安監控設備忽略。

所謂的低速化,他舉例,本來10秒可以完成的連線,被拉長到1,000分鐘;本來一秒鐘送一個字,變成100秒送一個字。其目的就是要佔住Session。而Slowloris的攻擊即為此型態。

還有一些是針對網頁應用程式的漏洞,例如去年才出現的Apache Killer,只要沒有經過調校或更新程式者,發動指令碼立即見效。同時,SSL Renegotiation DoS也是近年開始比較盛行,其手法是不斷地要求重新建立SSL連結,來癱瘓設備。

「上述的攻擊手法其實都有辦法解,只是不多人知道該怎麼做,因為沒有經驗。而多數沒遇過這類DDoS攻擊事件,只認為當作是網頁系統的問題來處理,第一時間難以聯想到是正遭受DDoS攻擊,這也突顯出針對DDoS方面的認知有待加強。」劉俊雄強調。

攻擊工具包氾濫

除了DDoS攻擊手法在演化以外,其工具包的取得也越來越容易,也是促使攻擊事件無法消弭的因素之一。廖政明觀察到,如今的駭客已逐漸形成一種地下經濟,也擁有相當規模的產業鏈出現,較常見的源頭技術多半來自中國,付費就可以買到便於發動DDoS攻擊行為的工具包,他就曾聽客戶提及,買工具包軟體,含教學、十個立即可用的殭屍電腦(Botnet),整套才大約台幣六千元。


▲LetDown細緻化的介面,供駭客填好相關參數即可控制殭屍電腦發動攻擊。(資料來源:Fortinet)

Fortinet台灣區技術顧問劉乙則指出,以往洪水式、不知名的封包,或是HTTP Get,皆屬於統計型攻擊,但現在則不同,會進一步了解第七層應用層的通訊協定中所內含的訊息。而這類攻擊使用的工具就複雜了,不再只是個Request封包而已,變得更精巧、更方便。

他舉例,像是Unix平台中知名的LetDown開放原始碼工具平台,最初是為了做DDoS弱點防禦測試,之後則演變成駭客發動攻擊的工具平台。LetDown用來控制(Command and Control,C&C)殭屍電腦發動全面性攻擊,且可細分欲採用的攻擊手法,像是以一般網路層、Web、混合式等,只要目標確認後,即可設定攻擊的服務連接埠、攻擊次數等參數,確認後就可發動。

隨時監控封包流量

面對DDoS的手法與工具皆不斷在演進,IT管理者要及時掌控攻擊事件的發生,至少要建置監控系統運作的機制。傳統常見的MRTG做網路流量統計早已不夠,劉俊雄認為,就頻寬的部分至少該分成:每秒的流量、每秒的封包數,二種統計圖表來監看,主要是因為封包數有時是判斷DDoS的重要指標。他舉例,當對外的路由器出現每秒流量為100M的連線,之後該連線的流量增加為110M,但封包數量卻是原本的兩倍以上,如此即有可能會是駭客正利用一堆小封包,準備癱瘓網路設備或應用服務。


熱門活動

more →

追蹤我們Featrue us

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!