將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/12/4

改進混合雲及安全性管理 強化容器調度與HCI支援

WS 2019正式登場 新特色功能快速剖析

王偉任
Microsoft Ignite 2018年度大會上正式發表了最新的Windows Server 2019雲端作業系統,本文將說明該作業系統安裝或升級時的注意事項,並介紹其中有哪些新增及增強的亮眼特色功能,讓IT管理人員儘快熟悉學會操作,並儘早規劃舊有Windows Server 2008/2008R2的升級和遷移作業。


全方位應用程式平台

隨著容器風潮及微服務架構的興起,企業和組織對於容器調度平台的需求不斷上升,根據Allied Market Research研究報告指出,2016年全球應用容器市場已達6.98億美元,並預估到2025年時將會到達82億美元,如圖8所示。


▲圖8 企業和組織對於在容器中運作各項服務的需求不斷提升。(圖片來源:AMR - Application Container Market Size, Share and Forecast- 2025)


在去年初,容器調度平台其實還處於戰國時代百家爭鳴的情況,例如Docker Swarm、Mesosphere DC/OS、Kubernetes等等,但是從今年開始已經可以明顯感覺Kubernetes容器調度平台已經勝出,其中一個主要因素便是可以同時調度Windows和Linux異質容器環境。

因此,除了各家公有雲服務供應商提供的容器服務皆採用Kubernetes容器調度平台之外,企業組織地端的資料中心內,運作容器環境時採用Kubernetes容器調度平台也已經是大勢所趨。

在Windows Server 2019雲端作業系統中便內建支援運作Kubernetes容器調度平台,並且可以在同一個Docker Daemon當中「同時」運作Windows及Linux容器環境,達到異質容器環境同時運作和調度的目的,為企業提供更高的靈活性。




其實在Windows Server 2016版本推出時便已經支援Windows容器環境,但是並無法原生運作Linux容器環境。此外,在容器調度平台方面,則是與當時火紅的Docker Swarm容器調度平台結合,倘若想要建構Kubernetes容器調度平台,則需要額外的組態設定,並且在容器網路方面還要進行額外的調整。

現在微軟為了更深度與Kubernetes容器調度平台進行整合,首先併購了Deis公司並積極開發Helm開放源始碼套件管理機制,以便讓IT管理人員更容易安裝與升級,在Kubernetes容器調度平台中的應用程序和服務。




在容器虛擬網路方面,微軟也與Tigera合作準備建構Calico CNI容器虛擬網路的解決方案,以便提供動態路由(BGP)和IPAM位址管理等機制。此外,在Windows Server 2019當中的Kubernetes容器調度平台,也可以採用CoreOS的Flannel CNI路由管理機制,以便因應運作容器時虛擬網路的各項需求。

值得注意的是,雖然Windows Server 2019已經完全支援運作Kubernetes容器調度平台,但是目前最新推出的Kubernetes 1.12版本並未完全與Windows Server 2019整合,必須採用下一版預計推出的Kubernetes 1.13版本,如圖9所示,才能夠完全與Windows Server 2019整合運作,打造異質容器環境調度平台。


▲圖9 Kubernetes在Windows Server上的發展歷程。 (圖片來源:Windows Networking Blog - Top 10 Networking Features in Windows Server 2019: #1 Container Networking with Kubernetes)


HCI超融合基礎架構

根據知名市調機構Gartner的研究結果指出,在2017年時全球大型企業中有高達75%的比例,將建構Mode 1及Mode 2雙重IT基礎架構稱之為「Bimodal IT」。傳統Mode 1資料中心內的工作負載、技術、流程、部署模式已經行之有年,無須再驗證,但是新興的Mode 2資料中心在根本上就與Mode 1不同,它強調的是「敏捷性」(Agility)與「可擴充性」(Scalability),以便協助企業和組織快速推出各種服務的一種方式。

同時在Gartner調查結果中顯示,從2016年開始有三分之二以上的企業和組織,開始建構及整合「Mode 2」的敏捷式IT基礎架構,所謂「基礎架構敏捷化」(Infrastructure Agility),便是著重於IT基礎架構中「Mode 2」的部分以便因應商業數位化的需求。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
Hyper-V隔離容器 支援.NET程式獨立運行
叢集伺服器系統升級實戰 直上WS2016免停機(上)
新版WAC免費易用 輕鬆管理主機/容錯移轉叢集
Windows Server 2019四大亮點
Hyper-V 2016複寫備援 實戰虛擬機器容錯移轉
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出