將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2013/12/30

用Windows Server 2012 R2 Hyper-V打造企業級虛擬化

Hyper-V 3.0 R2虛擬化平台新功能預覽

王偉任
時至今日,x86架構主機運算能力已經一日千里,但也遭遇到大型主機當年同樣的問題:工作負載利用率不佳。現今,x86架構主機已經突破虛擬化難關而充分利用硬體資源,因此造就了目前虛擬化浪潮勢不可擋的趨勢,許多企業及組織已經從早期持觀望態度轉而引進到內部測試環境,並紛紛將線上營運服務遷移至虛擬化環境當中。
微軟(Microsoft)於2008年6月時所發行的Windows Server 2008作業系統當中,便開始內建Hyper-V 1.0虛擬化技術,緊接著在2009年10月發布的Windows Server 2008 R2中則升級為Hyper-V 2.0虛擬化技術,而於2012年10月所發行的Windows Server 2012雲端作業系統(Cloud OS)則進化為Hyper-V 3.0虛擬化技術。

最新的進展則是在2013年6月TechEd 2013大會上發布Windows Server 2012 R2的技術預覽版本(Preview Version),更增加了不少Hyper-V虛擬化技術特色功能,並且在2013年10月18日正式發行Windows Server 2012 R2,如圖1所示。


▲圖1 Windows Server 2012 R2雲端作業系統平台示意圖。(圖片來源:Channel 9 – Overview of Windows Server2012 Hyper-V)


表1所示則為本文的實作環境與所使用的軟體套件。

表1 本文的實作環境


接下來,將藉由比對舊版虛擬化平台的方式,來詳細說明最新Hpyer-V 3.0 R2虛擬化平台所新增的各項功能。

第二代VM虛擬主機格式

為了因應虛擬化繁重的工作負載需求,Windows Server 2012 R2中的Hyper-V虛擬化平台,新增了在運作效率及擴充性方面更佳的「第二代(Generation 2)」虛擬主機格式。

使用者必須在建立VM虛擬主機時,便選擇要採用哪一個世代的虛擬主機格式,而且一旦選定之後便無法更改,如圖2所示。


▲圖2 建立VM虛擬主機時便要決定所採用的世代。


在此之前的Hyper-V虛擬化平台,都只能新增「第一代(Generation 1)」的虛擬主機格式,那麼兩個虛擬主機格式世代之間有何不同?舉例來說,若採用第一代虛擬主機格式,系統磁碟只能採用「IDE硬碟及控制器」,而第二代的虛擬主機格式,則能支援系統磁碟採用「SCSI硬碟及控制器」。

現在,可以採用第二代虛擬主機格式,搭配運作效能相較於IDE硬碟更佳的SCSI硬碟,來擔任VM虛擬主機的系統磁碟(圖3),並且採用新式的GPT磁碟格式來進行開機(即作業系統啟動磁碟大於2.2TB)。


▲圖3 採用效能較佳的SCSI硬碟擔任VM虛擬主機的系統磁碟。


目前,僅Windows 8/8.1(64位元)、Windows Server 2012/2012 R2作業系統支援採用第二代虛擬主機格式的VM虛擬主機,並且具備下列優點:
  1. 支援PXE Boot(以Optimized Virtual NIC取代傳統的Emulated NIC)
  2. 支援Virtual SCSI HDD啟動(以SCSI Controller取代傳統的IDE Controller)
  3. 支援UEFI Firmware(取代傳統的BIOS)
  4. 支援GPT磁碟格式開機(取代傳統的MBR磁碟格式)
  5. 支援線上「擴充…縮小」磁碟空間
  6. 支援線上「新增…移除」SCSI裝置(包含DVD光碟機)
  7. 支援安全啟動機制(Secure Boot)
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
實現網路轉型軟體定義 架構無需打掉重練
新數據時代IT儲存策略 專家齊聚全盤解析
從數位潮流看應用變革 軟體研發因應成本挑戰
三面向探討儲存演進 堅強陣容力挺轉型創新
善用vSphere Replication 虛機異地備援隨時應變
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出