Gartner 公共雲端 IaaS AWS GCP Microsoft IBM 阿里雲

全球市場成長31.3%,阿里巴巴成長最為強勁

Gartner:2018年 IaaS 公共雲端服務 AWS 蟬聯第一

2019-08-14
Gartner指出,2018年全球基礎架構即服務(IaaS)市場規模達324億美元,較2017年美元成長31.3%。亞馬遜(Amazon)蟬聯IaaS市場冠軍,第二至第五名分別為微軟(Microsoft)、阿里巴巴、Google和IBM。

亞馬遜依然在全球IaaS市場領先同業,2018年營收約達155億美元,較2017年增長27%。身為2018年最大的IaaS供應商,亞馬遜幾乎掌握了一半的IaaS市佔率,並不斷藉由新興服務和企業併購,積極打進新IT市場,推升核心雲端事業的成長。

2018年前五大IaaS供應商約佔整體IaaS市場77%,較2017年少於73%略有成長。2018年IaaS市場領導供應商成長率為39%,遠優於其他IaaS供應商的11%;市場的整併趨勢預計將因領導供應商的高速成長,而延續到2019年。

微軟穩居IaaS市場亞軍寶座,IaaS營收從2017年的31億美元,成長至2018年的50億美元。微軟透過創新和開放的Microsoft Azure平台提供IaaS服務,在市場的領先地位越趨穩固。

名列第三的阿里雲位居中國市場領導廠商,2018年營收成長率為92.6%,在所有IaaS供應商中成長最為強勁。阿里巴巴打造的生態系統,已經納入了「託管服務供應商」(managed service providers;MSPs)和「獨立軟體供應商」(independent software vendors;ISVs)。相較於其它超大規模IaaS供應商,阿里巴巴去年積極投資產品線研發,為其成功的主因;它亦有足夠財力延續這股趨勢並進行全球擴張。

排名第四的Google 2018年營收成長率為60.2%。Gartner研究總監Sid Nag表示,Google新上任的雲端主管更著重顧客服務,並轉型為更加企業導向的雲端供應商,因此該公司的雲端服務值得後續關注。

Sid Nag最後補充,由於雲端事業成長動能持續攀升,超大規模雲端供應商也不斷整併市場,雲端MSP產品經理須另覓藍海,將自身服務差異化,例如專注垂直產業,並且在超大規模雲端業者的合作計畫中取得認證,以促進營收成長。

2017-2018年全球IaaS公共雲端服務市佔率(單位:百萬美元)

 


熱門活動

more →

追蹤我們Featrue us

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!