將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/11/5

Storage Appliance再升級 整體儲存效能大幅提升

了解Update 1增強版 動手打造vSAN 6.7叢集

王偉任
VMware公司在今年4月發布最新的軟體定義儲存解決方案vSAN 6.7,緊接著8月更推出vSAN 6.7 Update 1增強版本。對此,本文將逐一列舉說明這個新版本增加了那些特色功能,並透過實際建置vSAN Cluster 6.7叢集架構的解說步驟,讓大家更容易體驗到箇中的設計巧思。


啟用重複資料刪除與壓縮機制

在vSAN叢集運作架構中採用All Flash類型時,便能啟用「重複資料刪除及壓縮」機制,一旦啟用後,vSAN叢集中的壓縮演算法就會把資料區塊壓縮到2KB甚至更少後才寫入至容量層。如果某些類型的資料區塊無法壓縮時,則會以完整4KB的資料區塊寫入至容量層。接著,在HTML 5管理介面中,依序點選「vSAN-Cluster > Configure > vSAN > Services > Deduplication and compression > Edit」項目,然後啟用「Deduplication and Compression Services」項目,按下〔Apply〕按鈕即可套用生效。

完成組態設定後,依序點選「vSAN-Cluster > Monitor > vSAN > Capacity」項目,即可看到啟用重複資料刪除及壓縮機制的相關資訊,例如儲存空間節省多少和儲存空間節省比例等資訊,如圖21所示。


▲圖21 查看重複資料刪除及壓縮機制相關資訊。


高可用性測試

預設情況下,當vSAN叢集具備至少「3台」vSAN節點主機時,那麼即便沒有部署vSAN Witness仲裁機制,也能容許「1台」vSAN節點主機發生故障損壞時仍能正常運作,簡單來說,這樣的運作架構已經具備高可用性。




IT管理人員在vSphere HTML Client管理工具中,依序點選「vSAN-Cluster > Configure > vSAN > Fault Domains」選項,就可以看到目前vSAN叢集容許「1台」vSAN節點主機故障,如圖22所示,表示vSAN叢集已經具備高可用性。


▲圖22 目前vSAN叢集可容許1台vSAN節點主機故障。


同時,為vSAN叢集「啟用vSphere HA」高可用性機制,以便某1台vSAN節點主機發生故障損壞事件時,其上運作的VM虛擬主機能夠自動地在其他存活的vSAN節點主機上重新啟動。現在,運作在vSAN叢集當中的VM虛擬主機,預設情況下儲存物件和元件會分別存放在不同台vSAN節點主機中,如圖23所示。即便某1台vSAN節點主機因為安全性更新需要重新啟動或發生故障損壞事件,如圖24所示,在vSAN叢集中的VM虛擬主機仍然能夠正常運作提供服務,來達到高可用性的目的。


▲圖23 VM虛擬主機儲存物件將會分別存放在不同台vSAN節點主機中。



▲圖24 某一台vSAN節點主機重新啟動或故障損壞時,VM虛擬主機仍能正常運作。


結語

這裡除了介紹最新第7代vSAN 6.7 Update 1版本中的新增特色功能外,也進行vSAN Cluster 6.7運作架構的實戰演練,期望能夠幫助企業快速建構具備高靈活、高擴充性及高可用性的vSAN軟體定義儲存運作環境。

<本文作者:王偉任,Microsoft MVP及VMware vExpert。早期主要研究Linux/FreeBSD各項整合應用,目前則專注於Microsoft及VMware虛擬化技術及混合雲運作架構,部落格weithenn.org。>

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
部署雙節點vSAN叢集 輕鬆故障移轉/熱備援
實戰部署vSAN 6.7 打造跨ESXi主機儲存池
新版WAC免費易用 輕鬆管理主機/容錯移轉叢集
HCI簡化維運創造價值 奠定現代化資料中心基礎
vSphere管理平台大搬風 趁早無痛遷移vCSA 6.7
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出