用PowerCLI命令列介面 高效率管理vSphere環境

在電腦系統的世界裡,儘管友善的視窗介面設計打敗了以命令操作為主的各類系統,但對資深的IT工作者來說,命令管理主控台才是真正掌控IT整體自動化維運的最佳選擇。此刻讓我們暫時拋開對VMware vSphere Web Client的依賴,一同學習如何使用PowerCLI命令管理主控台來更有效率地管理vSphere 6.0架構下的虛擬機器。

在過去,Unix/Linux與Windows曾是兩個極端的作業系統,一個是倡導開源與自由軟體的發展,一個則是強調以使用者經驗為導向設計的發展。

許多以Linux核心基礎所發展的各類系統,對於研發廠商而言,其優勢是有著極為彈性的發展空間,而Windows平台上的產品研發設計,則是擁有Microsoft所提供的強大開發工具與豐富資源。

對於系統或是網管人員來說,看似不太需要去理會產品背後所採用的作業系統核心為何,但是實際上卻並非如此,因為往往不同平台上所發展的應用系統,都會有其作業系統所獨有的特性,而這項特性將會影響到平日維護管理上的效率。

過去Linux愛用者已經習慣使用命令提示列(Shell)來解決大部分的管理問題,而Windows用戶則已熟悉那不太需要牢記指令就可以完成99%工作的操作模式。

試想若針對的是IT管理工作,哪一方的使用者是最有效率的,答案是兩派的極端份子都很沒有效率,因為任何系統與網路的管理作業,皆需要所謂Command-line與GUI介面的結合使用,才能夠讓每一個環節的管理工作達到最佳化。

有鑑於此,Linux在這幾年所發行的各類版本,像是知名的openSUSE、Ubuntu、Linux Mint等才開始不斷地強調其友善的桌面視窗設計,並且都已將桌面系統作為預設開機使用的操作介面。

至於Windows,在命令工具發展的努力那更是突顯,早在Windows Server 2008開始就推出所謂的Server Core運行模式,一直到目前最新的Windows Server 2012 R2都仍繼續提供,讓習慣於命令作業模式與著重在高效能作業平台的IT人員,可以把許多常見的伺服器服務全都部署在Server Core的命令作業環境內。

然後,再經由一部Windows Client或Windows Server以MMC圖形管理主控台或強大的Windows PowerShell命令列介面來集中化控管,其中也包括自家Hyper-V虛擬化平台服務的管理。

看來Linux與Windows皆各出奇招想要博得更多IT人士的歡心。不過,有些更聰明的廠商並不想選邊站,而是懂得善用雙方的優勢來發展自家的系統,其中在私有雲虛擬化平台的部分,就是如今全球最知名的VMware。

VMware所發展出來的vSphere虛擬化平台,雖是架構在以Linux核心的基礎上運行,但卻打敗了所有開源的同類型解決方案。至於相關管理工具,則是以Windows平台上的發展為主。

VMware vSphere之所以有如此大的魅力,讓全世界廣泛的IT專業人士投入它的懷抱,除了背後擁有強大的運行功能外,就是它懂得提供友善的操作介面設計,關於這點從過去的vSphere Client到如今的vSphere Web Client介面設計就可以看出端倪。

但這樣還不夠,為了讓許多複雜的vSphere架構環境在管理上更有效率,它還提供了一個名為PowerCLI的命令列專屬管理介面,來解決許多自動化作業的管理需求,且已隨著vSphere的不斷發展持續更新到了6.0版本。

什麼是VMware vSphere PowerCLI呢?簡單來說,就是一個建立在以Windows PowerShell為基礎的命令管理介面,讓管理人員可以透過內建的400多個命令工具遠端連線管理vSphere虛擬化環境與VMware vCloud Director。進階者還可以透過其內建手稿的範例程式與函式庫,來建立自動化作業維護程式。

VMware vSphere PowerCLI 6.0 Release 1主要是由以下兩個元件所構成:

1. vSphere PowerCLI:它是PowerCLI套件的核心元 件,包含了管理vSphere各項命令(cmdlets)功能所需要的模組與管理單元:

·VMware.VimAutomation.Core:提供有關vSphere環境自動化作業管理的命令。

·VMware.VimAutomation.Vds:提供vDS(virtual Distributed Switch)與Port Group管理的命令。

·VMware.VimAutomation.Cis.Core:提供有關vCloud Suite SDK伺服器的管理命令。

·VMware.VimAutomation.Storage:提供在vSphere架構中以原則為基礎的儲存管理命令。

·VMware.VimAutomation.HA:提供Get-DRMInfo命令讓管理人員可以取得針對DRS(Distributed Resource Management)所Dump出來的資訊。

·VMware.VimAutomation.License:提供Get-LicenseDataManager命令來管理有關VMware授權方面的元件。

·VMware.ImageBuilder:提供有關映像設定、depots以及VIBs方面的管理命令。

·VMware.DeployAutomation:針對ESXi軟體與實體主機的配置管理,提供一個命令介面來管理自動化部署作業。


熱門活動

more →

追蹤我們Featrue us

本站使用cookie及相關技術分析來改善使用者體驗。瞭解更多

我知道了!