將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/10/13

運用無線耳機 讓物體能與人「說話」

NEC 研發出世界首創的聲音AR技術

王智仁
NEC研發出「聲音AR(擴增實境)技術」。運用聽戴式裝置(無線耳機),能夠在現實世界中播放數位聲音資訊,來達到提升行銷效果、業務效率,以及提供指引服務等效果。聲音AR(擴增實境)技術與耳道聲波認證技術、室內定位技術、活體感測技術等綜合運用的聽覺平台服務(Hearable Platform Service),預期在2018年正式商用化。
聲音AR技術的特色,是能夠以虛擬方式再現3次元聲音的方向感與距離感,進而表現出充滿臨場感效果的「立體聲」,搭載內建9軸感測器的無線耳機,不受限於人臉正面朝向何方或移動方向,也能達到將音源固定於任一特定位置的效果。 

實際運用本技術的情境,例如在室內的展示品與海報等「物體」能夠直接與觀眾說話,針對個人需求進行宣傳,或是依據每人不同目的來進行指引、道路導航等。 

從聽戴式裝置獲取的個人生理特徵、聲音與活動狀態等資訊,加以運用後就能在不妨礙平日生活與工作等各種活動的情況下,提供相關的便利服務。舉例來說,人們時常因為專注觀看智慧手機螢幕「邊走邊滑手機」,而發生預期外受傷或事故,要改善這樣的狀況,NEC希望未來能夠運用聽戴式裝置,不需要觀看螢幕畫面就能獲得資訊。 

運用聲音AR技術的情境示意
NEC已在「CEATEC JAPAN 2017」(10/3~10/6於日本幕張展覽館)展出本技術,並搭配實際示範說明。不僅如此,本技術也獲得了CEATEC AWARD 2017連網產業部門(Connected Industries)的大獎。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
資料價值為王 企業儲存奔向未來
前瞻2018儲存大趨勢 搞定資料擁抱創新轉型
AI走入網路維運 實踐商業創新
NEC台灣首位女性總經理
AI納入協同工作環境 認知溝通更有效率
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章