將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/9/11

vCenter Server Appliance 6.5建置指南

從安裝設定到更新維護 部署vCSA管好虛擬平台

顧武雄
vCenter Server Appliance 6.5的推出,是一項在管理效率上的重要突破,不再非得選擇vCenter Server for Windows進行部署,因為已提供同等的管理介面與功能設計,也不必再仰賴傳統vSphere Client視窗程式來連線管理vCenter Server,而是改用更具流暢設計的網頁版vSphere Client。



▲圖15 vSphere Web Client管理介面。


圖15所示是vSphere Web Client登入後的管理介面,在此檢視到目前僅有一部vCenter Server,可以開始建立自訂的資料中心與叢集,並開始連線ESXi主機與新增虛擬機器與儲存區,達到集中管理虛擬化平台與各項資源利用的目的。

此外值得注意的是,若有部署多部的vCenter Server於不同的網路與Site中,對管理員來說,並不需要自行手動在vSphere Web Client介面內建立各網路中的vCenter Server連線,即可由SSO的網域管理員直接管理所有的vCenter Server,並且可以進一步進行管理權限的配置。

如圖16所示,則是以HTML5技術所設計的vSphere Client網站,以本文的範例為例,其網址就是「https://vcsa01.lab02.com/ui/」。它從登入到登入後各項功能的操作,皆不必依賴Adobe Flash附加元件,而且在操作的流暢度上更勝於vSphere Web Client。雖然,目前可操作管理的功能還不及於vSphere Web Client,但往後官方會持續提供針對它的更新。


▲圖16 進入vSphere Client管理介面。


管理vCenter Server Appliance

對於IT人員常用的功能,例如ESXi主機與虛擬機器的管理,必須透過vSphere Web Client或新版的vSphere Client介面來完成,而對於vCenter Server Appliance本身的系統管理,則得登入其專屬的管理介面,以本文範例來說,其網址就是「https://vcsa01.lab02.com:5480」。圖17所示是其登入頁面,以root帳戶與安裝時所設定的密碼來完成登入。


▲圖17 登入vCSA 6.5後台管理。


登入後,首先可以在「摘要」頁面內檢視到主機名稱、部署的類型、產品、版本、各項資源健康狀態、Single Sign-On的網域名稱與狀態。此外,有關於系統備份與重新開機的功能,也可以在此點選。




在「網路」頁面中,除了可以在〔監控〕頁籤內查看網路使用率外,還可以在〔管理〕頁籤內,如圖18所示檢視及修改主機名稱、名稱伺服器、閘道、網路介面以及Proxy設定。


▲圖18 進行網路管理。


圖19所示是編輯網路介面的IP組態範例,在此可以決定使用靜態或動態的IPv4以及IPv6設定。其中閘道IP的設定是選擇性的,若希望後續對於vCSA系統的更新管理,能夠直接連線官方網站進行檢查並更新,則此閘道IP設定必須能夠通往Internet。相反地,如果想要採用離線的更新方式,此閘道IP設定便可以忽略。


▲圖19 編輯IP組態。


在「時間」頁面內,則可以修改時區與時間同步的設定,若沒正確設定,恐怕會影響其他應用程式裝置的部署。因此建議不妨先調整好每一部ESXi主機的時間設定,然後在此設定選擇以「Host」模式的時間同步,並調整正確的時區,以台灣來說就是「Asia/Taipei」。

來到「管理」頁面,這裡主要用來變更此應用裝置的root密碼以及密碼的到期設定。為了確保vCSA伺服器的基礎安全,不僅要經常變更root密碼設定,還要啟用根密碼到期日設定,並且輸入到期前的E-mail通知。

關於密碼到期前的E-mail通知,除了必須在上一步驟中設定接收通知的E-mail地址外,還必須到vSphere Web Client介面中完成有關於「郵件」的設定。如圖20所示,切換至「設定」→「一般」頁面內,然後按下〔編輯〕按鈕。


▲圖20 設定vCSA 6.5伺服器。


接著,在「郵件」頁面中分別輸入所要連線的郵件伺服器位址(FQDN或IP),以及郵件寄件者的E-mail地址。必須注意的是,在完成此設定之前,必須先在指定的郵件伺服器中設定好允許此vCSA伺服器可以進行轉送郵件,否則後續關於自動發送E-mail通知的功能,都無法成功發送。

如圖21所示,已成功接收來自vCSA伺服器的root密碼到期通知,不過可惜的是目前訊息的內容尚未提供英文以外語言的支援。此外,如果在密碼期限到達時仍未變更密碼,或是早已經忘了原先所設定的密碼,則必須藉由Linux的Live CD來啟動系統,然後完成密碼的重置設定。


▲圖21 顯示root密碼即將到期的通知。


線上更新vCenter Server Appliance

想要維持vCenter Server Appliance系統的正常運作,隨時安裝最新的補強更新套件,肯定是IT人員平日必要的維護工作,因為它不僅可以有效預防因為系統安全漏洞與程式臭蟲所造成的問題,許多時候也會因此得到某些功能面的改善,或是效能方面的提升設計。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
啟動未來資料中心的引擎
管好vSphere環境 無痛複製虛擬機器
安全可用性全面提升 vSphere 6.5新版本亮點多
實戰虛擬邏輯交換器設置 詳解底層VXLAN封裝協定
VMware推出新一代超融合軟體 為軟體定義資料中心提供簡單有效的基礎架構
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出