將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/3/16

可iSCSI存取及雙節點跳線對接 命令列與硬體支援更全面

VMware第五代SDS技術 vSAN 6.5新功能快覽

王偉任
在2016年11月時,VMware官方在VMware VMworld 2016大會上,正式發佈VMware vSphere 6.5最新版本,並連同VMware vSAN 6.5版本也一起推出,這裡就來介紹一下VMware vSAN 6.5新增了那些強大的功能。
簡單來說,VMware Virtual SAN(簡稱VSAN)就是VMware的「軟體定義儲存(Software-Defined Storage,SDS)」解決方案,它能夠將多台x86實體伺服器內的「本機硬碟(Local Hard Disk)」互相串連起來,進而將叢集當中所有vSAN節點主機的儲存資源整合起來成為一個巨大的儲存資源池,並且能夠互相共同使用,如圖1所示。

▲ 圖1 VMware vSAN運作架構示意圖。(圖片來源:VMware vForum 2016 – Building a Business Case for VMware Hyper-Converged Software with Virtual SAN)




事實上,從VMware vSAN版本的發佈頻率可知,VMware官方對於打造SDDC軟體定義資料中心內負責儲存資源的SDS軟體定義儲存技術的重視。第一代的VMware vSAN版本,是在2014年3月時隨著vSphere 5.5 Update 1版本開始內建(vSAN 1.0),接著在隔年推出第二代VMware vSAN版本,則是在2015年3月隨著當時新版vSphere 6.0一同發佈,並直接與vSphere版本對齊成為vSAN 6.0版本(原訂新版本號應為vSAN 2.0)。在這個版本當中最重要的特色為支援All Flash運作架構,同時vSAN叢集規模可達到64台節點之多。

接著,半年後於2015年9月時推出第三代的vSAN 6.1版本,其中最具代表性的功能便是「延伸叢集」(Stretched Cluster)與「支援2 Nodes」的運作架構。

再隔半年,於2016年3月推出第四代vSAN 6.2版本,在這個版本當中最重要的特色為All Flash運作架構,支援「重複資料刪除與壓縮」(Deduplication and Compression)及「RAID 5/6 EC編碼技術」(RAID 5/6 Erasure Coding)。



vSAN 6.5新功能概述

現在,於2016年11月隨著最新VMware vSphre 6.5的發佈也同時推出第五代的vSAN 6.5版本(圖2),此版本中重要的特色功能條列如下:

.iSCSI存取:支援將vSAN儲存空間以iSCSI目標的方式提供,讓具備iSCSI啟動器功能的伺服器能夠連接及使用vSAN儲存空間。

.2台vSAN Node直接對接:支援將2台vSAN節點主機直接對接,讓企業和組織內的分公司或小型企業在建置vSAN軟體定義儲存環境時,無須準備昂貴的10GbE網路交換器。

.全功能PowerCLI:在新版vSAN 6.5運作環境中,包括完整的PowerCLI Cmdlet功能讓企業及組織的自動化作業更具可擴充性和易用性。

.支援新世代硬體:在新版vSAN 6.5運作環境中,支援新世代的x86硬體伺服器與相關元件,同時也支援512e新式大容量儲存裝置。

.全版本支援All-Flash:現在不管採用哪種vSAN 6.5授權版本,都可以使用和建置vSAN All-Flash運作架構。

▲ 圖2 VMware Virtual SAN版本演進及新增功能示意圖。(圖片來源:Virtual SAN hyper-converged infrastructure software)


在過去舊版的vSAN運作環境內,當vSphere管理人員將vSAN叢集中的節點主機儲存資源集合之後,儲存資源只能夠以「VMFS檔案系統」的方式提供及運作VM虛擬主機。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
新版vSAN 6.6大放利多 輕鬆打造SDS儲存環境
Hyper-V Server 2016 進階資源監控管理
軟體定義儲存深度動手玩 ScaleIO功能實測(下)
超融合基礎架構市場熱絡 業者投入差異化設計
軟體定義儲存深度動手玩 ScaleIO功能實測(上)
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出