最近更新文章
2017/5/27
四大情境展示完整應用 兩款產品獲BC Award獎項
2017/5/26
認知服務、IoT Edge、資料科學 建構未來新應用
2017/5/26
科技大廠佈局人工智慧 資料開放將促成創新發展
2017/5/26
重建企業行動管理 奪回資安主控權
2017/5/25
實機展示OpenStack互通 組合式開放基礎架構吸睛
2017/5/25
貫通桌面/行動防護 統一納管跨平台環境
2017/5/25
Cacti整合SNMP Trap 設備告警自訂分類不漏接
2017/5/24
國際級資料庫雲服務落地 解除資料存放限制
2017/5/24
應用服務效能幕後推手
2017/5/23
整合雲端控管平台 集中配置各端點安全
2017/5/22
建置開源NG Firewall 守護企業邊際網路
2017/5/22
vRealize Network Insight 網管監控神器入門(一)
2017/5/19
WannaCry讓資安業界動起來 IT面對新攻擊不再「想哭」
2017/5/19
轉移式學習搭配領域知識 用AI防範針對性攻擊
2017/5/19
條件式存取強化驗證 嚴密防範盜用帳密
2017/5/18
又發現勒索手法利用EternalBlue漏洞散播蠕蟲
2017/5/18
儲存網路效能再進化 NVMe引領超高速傳輸
2017/5/17
WannaCry蠕蟲勒索全球 資安專家嚴密追蹤
2017/5/17
群暉新款全快閃儲存陣列上市 鎖定I/O密集應用市場
2017/5/17
國際公信力XRY鑑識工具 實體萃取手機內藏資料
2017/5/17
統合管制內外部應用 單一登入優化體驗
2017/5/16
以身分識別為核心 行動管理兼顧安全便利
將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2017/1/3

vCenter Server再進化 儲存/網路功能大幅更新增強

安全可用性全面提升 vSphere 6.5新版本亮點多

王偉任
新版的vSphere 6.5除了針對舊有的功能進行升級外,並且新增了許多新的特色機制,如此一來,企業就能夠更容易更快速地打造出高可用性、高安全性的雲端運算環境。
在VMware VMworld 2016大會上,由VMware執行長Pat Gelsinger正式發表SDDC軟體定義資料中心願景中最要的運作元件VMware vSphere 6.5,並推出VMware vSAN 6.5。而且,在2016年11月15日時,VMware官方正式宣佈vSphere 6.5新版發佈,同時提供相關新版產品映像檔的下載,如圖1所示。


▲圖1 新版VMware vSphere 6.5打造SDDC軟體定義資料中心願景。(圖片來源:VMware官網 – Learn More about vSphere)


當然,每次只要新版本發佈,相關硬體資源支援度便會再次提升。表1條列出目前許多企業及組織仍使用的主流版本vSphere 5.5和vSphere 6.0,以及最新版本vSphere 6.5在支援度上有哪些再提升的部分,更詳細的資訊可參考VMware KB 1003497。

表1 vSphere各版本支援度比較




vCenter Server功能再進化

拜雲端運算風潮所賜,在企業或組織當中早已經建立vCenter Server管理平台。或許,IT管理人員可能希望嘗試使用vCSA,但是目前所管理的vSphere虛擬化運作環境內已經採用安裝於Windows Server作業系統的vCenter Server。

事實上,VMware官方早已經推出vCenter Server平台遷移工具,最新的遷移版本為vCenter Server Migration Tool: vSphere 6.0 Update 2m,同時在新版遷移工具中支援遷移的目標對象為Windows vCenter Server 5.5/6.0。

因此,即便企業及組織已經建立最新的Windows vCenter Server 6.0,仍可以透過vCenter Server遷移工具將vCenter Server管理平台遷移至最新的vCSA 6.5版本中。此外,新版的vCenter Server遷移工具支援下列更細緻的遷移選項:

·Configuration
·Configuration、Events、Tasks
·Configuration、Events、Tasks、Performance Metrics

同時,在最新版本的vCSA 6.5中,VMware官方為vCSA打造原生HA(High Availability)機制,這個HA機制是由Active、Passive、Witness成員節點所組成。

當vCenter HA Cluster某個成員節點發生災難事件時(例如擔任Active角色的成員節點主機發生硬體故障),便會觸發vCenter HA機制,如圖2所示。目前,vCSA HA機制的RTO預計為「5分鐘」,當然實際上必須視底層硬體資源的工作負載情況而定。


▲圖2 vCenter HA和PSC HA協同負載平衡運作架構示意圖。(圖片來源:VMware White Paper – What`s New in VMware vSphere 6.5)


新式安全性機制介紹

雖然,加密VM虛擬主機的機敏資料是多年來一直在進行的事情,但每一項解決方案都有不足或造成困擾的部分。最新的vSphere 6.5虛擬化平台希望能夠解決這個問題,加密的對象將針對VM Home Files(VMX、Snapshot等等)以及VMDK虛擬磁碟。

同時,加密的動作是當「資料I/O」從VM虛擬主機的vHBA虛擬磁碟控制器出來時,再傳送到「Kernel Storage Layer」之前就會進行加密的動作。

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
重建企業行動管理 奪回資安主控權
貫通桌面/行動防護 統一納管跨平台環境
整合雲端控管平台 集中配置各端點安全
vRealize Network Insight 網管監控神器入門(一)
條件式存取強化驗證 嚴密防範盜用帳密
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出