最近更新文章
2016/12/2
整合IT底層技術 發展彈性靈活業務配置
2016/12/1
免費工具抗加密勒索病毒 兼容既有端點安全軟體
2016/12/1
最大化發揮投資效益 精省VDI解套成本困境
2016/11/30
風險管理攸關商業價值 資安事故足以摧毀信任度
2016/11/30
無痕瀏覽仍有跡可循 記憶體鑑識萃取數位證據
2016/11/29
硬體基石支撐營運創新
2016/11/28
大數據資料探勘必備技能 R語言日見火紅
2016/11/28
企業即時通訊再進化 高效率協作新主流
2016/11/25
網路語音溝通精省高效 整合即時通訊更流暢
2016/11/25
避免網頁BOT爬光資源 分類管理比一味阻擋有效
2016/11/24
降低數位轉型難度 物件式儲存成大勢所趨
2016/11/23
多元方案逐鹿新市場 蓄積能量迎EIM爆發期
2016/11/23
深入OpenFlow協定 看Group Table設定流程
2016/11/22
輕忽資安又遇企業化駭客 勒索病毒亂象其來有自
2016/11/21
詳解實體/虛擬網路架構 完美實作VSAN環境
2016/11/21
黏著度是專案成功關鍵 功能漸增避免抗拒
2016/11/18
高效能KVM虛擬化平台 Linux核心直通CPU加速
2016/11/18
化身企業溝通樞紐 EIM市場邁入成長前期
2016/11/17
通透全資料中心 優化應用效能
2016/11/16
溝通平台客製化服務 協作管理融入企業流程
2016/11/16
NSX邏輯路由器轉送機制 有效優化資料中心內路徑
2016/11/15
從開源碼學會超越局限 「群眾參與」翻轉創新模式
將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2010/7/25

導入雲端運算的成功關鍵

許慧嫻
雲端服務已經成為新的趨勢,更是網路轉型的開端,不過雲端服務真的那麼容易又美好嗎?是的,如果企業能夠用最有效益且具彈性的方式建構雲端基礎,那麼導入雲端服務將取得競爭優勢。然而怎樣才是最好的雲端運算導入步驟呢?  

近來聽到有許多導入雲端的架構與想法,但事實上每家企業應慎思本身在導入雲端運算前的架構與其須補強之處。大多數企業其實都只看到伺服器集中化、虛擬化或是服務整合,卻忽略了雲端運算最重要的根本—網路架構。雖然在伺服器與服務上做了相當多的改變,卻因為基礎網路架構不完整且缺乏彈性,結果還是讓雲端運算功虧一簣。  

俗話說,工欲善其事,必先利其器。對於雲端運算而言最佳的網路架構,就是能夠提供高彈性、高可用性且高適應性,經過技術論證及實例探討之後,有5大步驟是確保雲端運算導入成功的關鍵,分別是分割、集中化、匯集、自動化與自由化。  

第一步:分割。分割聽起來很聳動,但卻是系統管理者,甚至是企業高層應該要優先決定的事。什麼科技需要作為導入基礎?如果基礎無法確立且紮實,就很難建構具彈性、延展性及高性能的應用服務。  

第二步:集中化。集中化並不單只是常見的伺服器集中化或網路集中化,更重要的是在集中化之後我們要採取何種資料派送模式。在終端機模式、Server-client架構跟P2P等不同模式選擇之下,整體企業網路的架構與連線都需要正確的調整,因此企業應該要妥善選擇。  

第三步:網路匯集。當前置作業都確立之後,必須從網路頻寬、路徑、架構與傳遞方式,這些會影響雲端運算效益的瓶頸或關鍵環節,建構高彈性的基礎設施,提高網路服務的效率。  

第四步:自動化。管理員處理負責處理許多瑣碎且單純的網路管理,像是流量控制、負載平衡或是認證審核等,這些都應該讓系統自動處理,而不需要人力的參與。透過自動化機制,便能夠大幅降低管理者的工作負擔,同時也讓回應更快速。  

第五步:自由化。虛擬化與網路自動化所帶來的最高益處,就是讓系統跟管理員都更為自由。任何連線或服務要求,都能夠自由地在系統中傳遞,可以在不受干擾或阻礙下,得到最佳服務效益;而管理者更能從繁瑣的工作中獲得解放,可以將心力專注在關鍵地商業營運上,讓企業競爭力更佳。  

當企業從原本固定式網路架構成功轉移成雲端運算時,就不再需要為了臨時出現的尖峰流量或服務需求,預先規劃並建置過高的相關設備;而能夠以動態方式,適度轉移其他系統的能量以因應所需。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出