將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2019/4/11

資策會架構「物聯網生態系」榮獲國家產業創新獎

王智仁
經濟部舉辦「經濟部國家產業創新獎」,日前舉辦頒獎典禮。其中,資策會智慧系統研究所研發「工業聯網智慧解決方案」技術成果,在319件作品中脫穎而出,勇奪「團隊創新領航獎」之殊榮,創新研發成果亦導入多家企業,帶動數億元投資商機。
資策會系統所工業聯網團隊以工業聯網智慧應用為研發方向,由「NIP物聯網雲平台」(NIP EI-PaaS物聯網雲平台)結合「工業設備物聯網」(變色龍機聯網解決方案)、「體感穿戴技術」(智慧眼鏡工業應用解決方案)等三項關鍵技術,發展高度開放並可複製之「工業聯網智慧解決方案」,並獲得業界高度肯定。 

工業聯網智慧解決方案是資策會系統所與研華科技共同打造,結合多家領域別系統整合業者(Domain Focused System Integrator ,DFSI),針對垂直領域需求,串接各種解決方案,減少中小企業所面臨之無預警停機、不良品損耗率等高額成本難題。目前結合的解決方案已橫跨智慧工廠、智慧城市、智慧機械、智慧零售、智慧醫療等多項領域,並隨著更多企業的加入,建立更多打包模組。 

「工業聯網智慧解決方案」之NIP EI-PaaS物聯網雲平台,是台灣第一個國際級自主技術開放性雲平台,也是經濟部支持之國家級公版聯網服務平台,適用於中小企業(公有雲)及大型企業(私有雲)環境,可降低中小企業進入門檻,並提供開發套件及標準應用程式介面,減少雲端SaaS應用服務開發與部署時間,快速複製擴散至其他領域,迄今已有手工具、PCB、工具機等產業100多家企業導入應用,除可帶動產業升級轉型之外,也將加速各產業導入智慧製造。 

「工業聯網智慧解決方案」之變色龍機聯網解決方案(Chameleon),是資策會自主開發的解決方案,可協助業者聯網不用寫程式,在三小時內快速完成設備連網。智慧眼鏡工業應用解決方案(III Workforce)則是結合「動態物件追蹤」與「混合實境精準疊合」技術,讓現場作業人員,可透過智慧眼鏡與主控端的專家進行雙向通訊、作業指導與標準作業流程查閱等,提供即時的操作輔助資訊,提高作業人員15%工作效率,並減少公司20%機台檢修維運成本,甚至讓檢修員空出雙手,提升更安全的工作品質。 

資策會系統所馮明惠所長表示,透過此平台,資策會團隊能突破過去研發機構各自獨立發展的模式,跨出籓籬與其他機構共創雲平台應用,更期盼未來促成不同產業加入,發展更多打包模組,優化中小企業的營運模式,架構一個高價值物聯網生態系,共同擴大我國整體物聯網生態系的規模與價值。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
讓數位基因貫徹內外部 轉型須改變思維漸進突破
軟硬整合跨界抗威脅 IoT資安大會師
強化物聯網裝置管理性 及早因應潛在漏洞攻擊
資策會建構智慧物流區塊鏈平台
資策會耕耘智慧製造、智慧交通、AI資安成果豐
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出