將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/12/19

推動營建產業數位轉型 歐特克簽署四份MOU接地氣

王智仁
歐特克公司(Autodesk, Inc.)日前在全國建築師公會與大塚資訊科技的見證下宣布,與臺灣建築中心、國際氣候發展智庫學會、臺灣營建研究院和臺灣建築資訊模型協會分別簽署四份合作備忘錄,將歐特克旗下作為BIM平台的核心軟體進行在地化的應用,讓臺灣營建業的專業人士在採用先進BIM技術的同時,也能有效將臺灣實務應用面的種種情況納入考量,全力推動臺灣營建產業數位轉型。 

建築資訊模型(Building Information Modeling, 以下簡稱BIM)是一種基於智慧化3D模型的流程,能夠為建築和基礎設施專案提供洞見,以更快速、更經濟地建立和管理專案,並同時減少專案對環境的影響,其應用範疇涵蓋從設計到施工、營運和維護等建築全生命周期,可有效減少專案的衝突與錯誤,提升工程效率和品質,加速產業的發展。 

看好BIM所帶來的優勢,提升臺灣工程建築產業的整體生產力,然由於各國現實環境和法規的種種差異,因此臺灣工程建築業在採用BIM技術時,常遭遇許多困難,包括BIM相關軟體的中文化、缺乏在地化的元件資料庫,以及氣候資料不符合臺灣當地情形等。故本次MOU的簽署,將可望解決這些問題,提高BIM平台在臺灣應用的質與量。 

歐特克公司臺灣、香港暨澳門地區高級總監李煥明博士表示,此次能夠與臺灣四家營建業的指標單位促成合作,將讓Autodesk BIM平台能夠兼具國際的領先技術與在地化的優勢,為臺灣營建產業再創新高峰。 

據內政部統計,臺灣建築業能源消耗占全國總耗能的28.3%,因此政府也將節能建築納入施政重點。現今,Autodesk Revit是進行數位建築的重要軟體,當建築設計邁向數位化之際,建築師更需要在設計初期將包括冷熱荷載、採光照明、太陽輻射等分析納入考量;與社團法人國際氣候發展智庫學會的合作,讓歐特克用戶得以使用該學會的『建築微氣候資料庫』,取得最新的臺灣氣候數據,藉此強化建築節能效益。 

歐特克大中華區總經理李邵建表示,科技對於全球產業的發展至關重要,歐特克一路以來陪伴著建築工程、製造業或是傳媒娛樂產業走向數位化、智慧化,讓許多不凡的設計能夠真正落實。深知唯有集眾人之力,才能讓這個世界更加美好,期盼以此次合作做為基石,未來歐特克將持續深化與臺灣在地的合作,推動臺灣產業『智』造起飛。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
放眼智慧建設大未來 歐特克與台灣建築中心簽訂MOU
歐特克推出「雲端」產品生命周期管理解決方案
歐特克發表最新雲端服務
歐特克在臺舉辦「2010海峽兩岸工程建設行業BIM高峰交流會」
全球頂尖設計專家共聚歐特克探討未來設計概念
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出