將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/12/18

開源與區塊鏈技術帶動物流產業邁向數位轉型

資策會建構智慧物流區塊鏈平台

王智仁
資策會數位轉型研究所(數位所)在經濟部技術處的指導下,投入開源與區塊鏈技術研發,運用區塊鏈技術具有資料不可否認性、不可竄改,以及分散式共同帳簿等特性,持續協助不同領域產業導入開源區塊鏈技術應用。攜手物流業者艾旺科技、昶捷物流、及洪福通運正式發布台灣第一個智慧物流區塊鏈平台。 

事實上,自今2018年5月起,資策會數位所技術研發團隊與物流業者合作,針對台灣物流業供應鏈之核心問題,協助艾旺科技、昶捷物流、及洪福通運完成物流產業分散式同步帳本,以及物流資訊透通及連結整合問題,建構台灣第一個智慧物流區塊鏈平台,同時也獲得經濟部「A+企業創新研發淬鍊計畫」支持,透過開源區塊鏈技術提升物流運輸產業的營運收入與服務效率。 

由於區塊鏈技術得以確定資料不可否認、不可竄改,以及分散式共同帳簿特性,搭配智能合約設計,解決資料不同步問題,以能確保物流公司、供應商、運輸公司等單位,彼此之間的資料一致化。如此,物流業者可不需要配置大規模帳務團隊來負責訂單確認、追蹤等繁瑣工作,有助於提升整體營運效率,業者粗估將可替台灣物流產業帶50億元之成本節省,且可將更多人力運用於高價值的工作上。  

資策會數位所何文楨所長也指出,此次成功與物流業合作導入區塊鏈技術,加速實踐智能合約的願景,日後資策會將持續擴散技術研發能量,結合更多垂直產業領域發展各式開源區塊鏈技術應用,協助國內業者進行數位轉型。 

未來此項技術也將持續整合雲端、人工智慧(AI)、大數據分析等研發技術,結合國內產業於供應鏈金融、數位點數經濟、農產防偽/履歷、數位資產授權等民眾生活息息相關的各項領域內發展創新、便利與安全之應用,再造新一波產業競爭力。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
Squid快取搭配Sarg 加速瀏覽還能監控連外
Hyper-V隔離容器 支援.NET程式獨立運行
靈活運用osquery 系統資源狀態隨時查詢
實戰eXo Platform 打造企業內部社群平台
簡化AI部署管理 讓資料科學家專心建模
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出