將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/12/17

若水首創 AI 數據處理服務 助身障者居家就業

王智仁
社會企業若水推出全新「AI數據處理服務」,因應AI巨量數據的處理需求,若水以數據策略諮詢、數據標註平台為核心,同時結合全台14萬居家身障者,透過輔具及訓練,將其培力為專業穩定的數據標註團隊,打造出全台首創的AI數據處理服務。 

工業4.0數據標註應用。
目前若水已成功培力超過100位在家接案的身障數據標註師,並建構數據策略諮詢團隊,致力成為企業在AI數據處理策略上的重要夥伴。 

若水執行長陳潔如指出,許多人認為AI服務的效能來自於演算法,其實數據處理更是關鍵之一。高品質的數據之於AI應用的重要性,好比一份好的教材對老師的重要性,編審教材的專家可以協助老師有效地把知識傳遞給學生。如同高品質的數據處理,可以加速模型的學習,在AI應用上更為精準有效。 

由於過往資料較少,企業內部能夠自行標註數據及訓練AI模型,惟隨著產業快速變遷,已無法獨自應付巨量的資料處理。陳潔如表示若水團隊已協助多家指標性客戶處理破百萬張影像資料,讓其AI模型有效學習。相信透過若水AI數據處理策略諮詢、數據標註平台以及專業穩定的身障標註團隊的協助下,能夠有效推升AI的應用效能。 

若水AI數據處理服務主要的三大優勢分別為:

• 數據策略諮詢:協助客戶擬定數據處理策略,解決企業在標註與演算間數據介接的痛點,提供包括數據與演算的配比、數據蒐集的方式(硬體放置的方式、影像規格)以及不同AI應用所需最佳數據標註設計等策略諮詢,協助企業提升AI應用效能。 

• 數據標註平台:提供包括影像語意切割、影像多邊形切割、影像3D 與 2D 矩形框、影片標註與分析等電腦視覺應用相關的多元標註工具,並且具備數據檢核及數據安全防護機制。每個數據專案皆配置專屬的專案與品質控管負責人,可即時回饋數據處理狀況並持續優化,有效加速模型的學習。 

• 數據標註服務:全台有14萬名無法出門工作的身障者。我們透過科技輔具、教育訓練,培力適性的居家身障者成為在家接案的AI數據標註師。透過持續的數據培訓及審核機制,建立專業穩定的數據標註團隊,可彈性且迅速地提供高品質數據。 

陳潔如指出,善用人工智慧,不僅能為人類帶來更多的便利和可能性,也能進一步為身障者開創出全新的就業機會。明年若水將持續建構數據策略諮詢團隊,同時也積極培力更多的居家身障者加入在家接案的數據標註團隊,透過AI多元應用案例的累積,成為產業在AI數據處理服務最佳的策略夥伴。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出