將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/12/4

改進混合雲及安全性管理 強化容器調度與HCI支援

WS 2019正式登場 新特色功能快速剖析

王偉任
Microsoft Ignite 2018年度大會上正式發表了最新的Windows Server 2019雲端作業系統,本文將說明該作業系統安裝或升級時的注意事項,並介紹其中有哪些新增及增強的亮眼特色功能,讓IT管理人員儘快熟悉學會操作,並儘早規劃舊有Windows Server 2008/2008R2的升級和遷移作業。


然而,在企業組織的傳統資料中心內,過往運算與儲存資源總是各司其職各自獨立,然而從前幾年的融合式基礎架構,到最新的「超融合基礎架構」(Hyper-Converged Infrastructure,HCI),幫助解決傳統資料中心內運算和儲存資源的困擾,進而整合及協同運作達成基礎架構敏捷化的目標,如圖10所示。


▲ 圖10 基礎架構敏捷化發展歷程。 (圖片來源:HPE recognized as a leader by Gartner in new Magic Quadrant for Hyperconverged Infrastructure)


在Windows Server 2016版本推出時,IT管理人員便可以透過標準的x86硬體伺服器,搭配Windows Server 2016內建的S2D(Storage Spaces Direct)機制,為企業打造HCI超融合基礎架構。




在Windows Server 2019雲端作業系統中,將S2D運作機制和特色功能再度增強,舉例來說,在Windows Server 2016版本中建構的S2D超融合基礎架構,最大儲存空間支援至「1PB」、每台S2D節點主機的儲存空間為「100TB」、最大Volume為「32TB」。

現在透過Windows Server 2019所打造的S2D超融合基礎架構,如圖11所示,最大儲存空間提升至支援「4PB」、每台S2D節點主機的儲存空間提升至支援「400TB」,而最大Volume提升至支援「64TB」。


▲ 圖11 Windows Server 2019全面提升S2D超融合基礎架構支援度。 (圖片來源:Storage at Microsoft – Here`s what you missed – Five big announcements for Storage Spaces Direct from the Windows Server Summit)


此外,在Windows Server 2016版本中,建立S2D超融合基礎架構之後的S2D Cluster,在仲裁機制方面僅支援「File Share Witness」與「Cloud Witness」等兩種機制。反觀Windows Server 2019當中的S2D Cluster,支援將仲裁機制指向至「USB隨身碟」,如圖12所示。如此一來,仲裁機制可以無須由其他硬體伺服器、VM虛擬主機、Active Directory等等即可建立,讓企業組織在建立小型的S2D超融合基礎架構時更加方便。


▲ 圖12 Windows Server 2019 USB Witness運作示意圖。 (圖片來源:Storage at Microsoft – Here`s what you missed – Five big announcements for Storage Spaces Direct from the Windows Server Summit)





除此之外,在Windows Server 2016所打造的S2D Cluster中,建立的Volume儲存空間倘若需要啟用「重複資料刪除」(Data Deduplication)時,僅支援針對「NTFS」檔案系統的Volume儲存空間啟用,倘若採用新式的ReFS檔案系統,則無法支援啟用重複資料刪除機制。

而採用Windows Server 2019所打造的S2D Cluster Volume儲存空間,除了同時支援「NTFS和ReFS」檔案系統啟用重複資料刪除機制外,在啟用重複資料刪除機制的Volume儲存空間支援最大至64TB,並且單一檔案大小可支援最大至1TB。

還記得嗎?IT管理人員可以透過新世代的WAC管理平台進行管理作業,即便是S2D超融合基礎架構也可以輕鬆管理,同時WAC管理平台除了支援新世代Windows Server 2019的S2D Cluster外,也支援管理採用Windows Server 2016所建構的S2D Cluster。IT管理人員透過WAC管理平台便可以輕鬆了解,目前S2D Cluster的IOPS儲存效能、Latency延遲時間、Throughput傳輸速率、儲存資源剩餘空間、VM虛擬主機運作數量等等,如圖13所示。


▲ 圖13 透過WAC管理平台輕鬆管理S2D超融合基礎架構。





結語

相信大家已經了解新世代Windows Server 2019雲端作業系統中有哪些新增及增強的亮眼特色功能,後續也將不定期深入剖析及實作演練各項進階功能,以便協助企業組織內的IT管理人員快速整合新世代Windows Server 2019雲端作業系統。

<本文作者:王偉任,Microsoft MVP及VMware vExpert。早期主要研究Linux/FreeBSD各項整合應用,目前則專注於Microsoft及VMware虛擬化技術及混合雲運作架構,部落格weithenn.org。>

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
借力SMS遷移無難事 新舊系統順利交接帳戶IP
Hyper-V隔離容器 支援.NET程式獨立運行
叢集伺服器系統升級實戰 直上WS2016免停機(上)
新版WAC免費易用 輕鬆管理主機/容錯移轉叢集
Windows Server 2019四大亮點
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出