將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/11/14

走向零廢棄 UL認證標準協助企業迎接循環經濟

王智仁
數據指出,在全球有大約三分之一的食物被浪費!只有30%資源被回收!而溫室氣體排放量的5%由廢棄物分解產生!以往的「線性經濟」思維模式已大規模的耗損地球資源,而「循環經濟」才是當前國家、企業皆必須轉型及推行的永續方向。
國際發展概念下的永續指標,從2000年聯合國的「千禧年發展目標 (Millennium Development Goals, MDGs)」,到2015年,針對永續議題的不足,提出了更明確的「永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,以17個項目為目標,期望已開發國家與開發中國家對於未開發國家在生活基礎、社會資源上能有更平等的對待,對於環境資源尋求更永續的發展。

聯合國永續發展目標(SDGs)。
  根據PwC SDGs 2017全球大調查,67個國家已提出相應的「自願性國家檢視報告(VNR)」,包括台灣在內;92%的企業意識到SDGs的重要性,71%的企業已開始規劃相關因應措施。

台灣的金管會也於2015年擴大強制編製「企業責任報告書(CSR)」的範圍,要求資本額只要超過50億元的上市櫃公司以及與民生日用密切相關的金融機構、食品業、化工業等約有330家企業,都應編製及公布CSR報告書。而為接軌國際,台灣部份企業也已開始將SDGs納入中長期CSR策略藍圖規劃中。 

企業對於社會責任的貢獻,許多方法如公司治理、員工權益、社區參與、法規依循…等多數企業早已實行,然而針對「循環經濟」,企業該做些什麼? 

UL全球副總裁暨台灣總經理陳宗弘表示,傳統線性經濟下的產品,一旦生產出來到消費者端,使用後的廢棄品就轉至成為消費者的責任。一般大眾很難追溯其回收、再利用的過程與結果,而產品製造商與企業主也未盡到相對的責任,這對環境生態產生嚴重的危害。

因此,企業必須重新思考整個過程,從前端原物料的選擇、製造設計,到減少廢棄物等,採取更積極的循環思維。

陳總經理舉例,如筆記型電腦製造商在機材的選擇,是塑膠料、鐵鋁件,抑或其他生物基材?在設計的第一步,多加思考後面材料是否可被回收或再利用,除了回饋生態環境外,對於節省成本也有幫助;另外,在壓殼過程中,會有殘料的產生,是否考慮到殘料等副產品的協同效應,提供自家廠房再利用或第三方合作都是可以採取的行動!抑或是延長產品壽命,減少不必要的浪費。

面對循環經濟,企業可採取的行動。
在風險面上,歐盟、中國與美國各城市已開始對廢棄物進行嚴格要求。以台商聚集的中國來說,近來祭出環保稅、禁排令等,許多考量廢棄物減量的台商,就面臨了高額罰鍰與停工停產的高風險代價。

在全球新興趨勢下,要站穩領先地位,就得轉型循環經濟。目前國際上的領導企業如Apple就率先透由UL進行供應鏈的綠色管理,將UL 2799廢棄物零填埋認證要求延伸至供應鏈管理,台灣的領導企業華碩也不遑多讓,在全球拔得頭籌取得UL 3600循環系數認證,展現其在產品、工廠、企業層面等的循環經濟表現。

綜觀循環經濟體系裡的各種永續標準,包括了評估企業或工廠「廢棄物零填埋」表現的標準UL 2799與LEED。針對產品的「可回收性能」可參考UL 2789與EN 50419;「可回收材料的使用」可遵循UL 2809、RCS 2.0、GRS 4.0;「副產品協同效應」可依歸UL 2990;「生物降解性、生物基材料使用、快速再生材料使用」可由ASTM D6866、ASTM D6400把關。

由於循環要素涵蓋的層面廣,UL整合多個不同的可持續性標準,推出了全球第一個全面評估企業物料循環度的UL 3600標準,以科學方法,透由環狀比例圖,協助企業分別展現在產品、工廠和企業三個層面的循環成就。 

根據UL 3600標準要求,在產品層面,主要是針對材料的含量、配方或組成,以及設計(如設計再利用或再循環)測量產品級別的循環度;在工廠層面,評估廢棄物的移轉度;在對企業層面進行綜合評估,未來也將把能源與溫室氣體、水利用和社會影響方面的數據納入,完善認證範圍。

UL 3600循環經濟標準。
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
合勤 Multy Plus 全新商用 Mesh 解決方案
拆解龐大核心系統 微服務仍保障既有投資
整合式開放平台為王 Juniper 助企業實踐創新
鉛酸電池不再獨佔鰲頭 四新興電源技術急起直追
Juniper Contrail Enterprise Multicloud 滿足企業多雲策略需求
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出