將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/11/5

Storage Appliance再升級 整體儲存效能大幅提升

了解Update 1增強版 動手打造vSAN 6.7叢集

王偉任
VMware公司在今年4月發布最新的軟體定義儲存解決方案vSAN 6.7,緊接著8月更推出vSAN 6.7 Update 1增強版本。對此,本文將逐一列舉說明這個新版本增加了那些特色功能,並透過實際建置vSAN Cluster 6.7叢集架構的解說步驟,讓大家更容易體驗到箇中的設計巧思。


支援混合型Jumbo Frame網路環境

在vSAN Cluster運作架構中,已經知道為vSAN網路環境開啟Jumbo Frame提升傳輸封包大小,將有助於提升vSAN Cluster的儲存效能表現。

舊有的vSAN版本中採用vSAN Stretched Clusters運作架構時,vSAN Cluster與vSAN Witness之間溝通的網路流量並不適合開啟Jumbo Frame,因為一旦開啟Jumbo Frame,雖然可以獲得儲存效能提升,但也有可能遭遇到潛在的網路問題。

反觀,最新發佈的vSAN 6.7 Update 1支援採用不同MTU Size的運作環境,所以在vSAN Stretched Clusters之間可以開啟Jumbo Frame(MTU = 9,000),以便提升vSAN Cluster的儲存效能表現,如圖9所示。


▲ 圖9 vSAN Stretched Clusters支援不同MTU Size運作架構。(圖片來源:VMware Virtual Blocks部落格 - What's New in vSAN 6.7 Update 1)


vSAN Cluster與vSAN Witness之間溝通的網路流量,則採用標準的「MTU = 1,500」的封包大小,避免遭遇到潛在的網路問題,有效地在提升效能與運作穩定性方面得到良好的平衡。

增強健康狀態檢查機制

建構vSAN軟體定義儲存運作架構時,除了必須確認vSAN節點主機硬體配件和軟體組態設定正確外,IT管理人員也必須時時關心vSAN Cluster的健康情況,以確保vSAN Cluster擁有最佳運作效能和最高可用率。然而,該如何檢查vSAN Cluster的健康情況,則視IT管理人員的熟悉度而定。

現在透過新版vSAN的增強健康狀態檢查機制,便可以自動依照vSAN最佳建議作業進行vSAN Cluster運作環境的檢測,同時給予健康狀態檢查的最終結果,讓IT管理人員知道應該如何進行改善作業,如圖10所示。


▲ 圖10 vSAN增強健康狀態檢查機制運作示意圖。(圖片來源:VMware Virtual Blocks部落格 - What's New in vSAN 6.7 Update 1)


實戰vSAN Cluster 6.7叢集架構

由於本文實作撰寫時,VMware官方網站下載中心內仍未釋出最新vSAN 6.7 Update 1映像檔,所以本文實作採用vSAN 6.7版本進行實作。在建構vSAN軟體定義儲存叢集架構時,最值得注意的地方便在於vSAN節點主機的硬體組態配置。舉例來說,倘若管理人員希望在測試環境嘗試建構vSAN叢集架構時,那麼ESXi主機的記憶體資源至少需要8GB才行。

實務上,企業在建構正式營運環境vSAN叢集架構時若採用「vSAN Ready Node」,則無須擔心硬體組態配置,若是自行配置,則必須由vSAN軟體定義儲存所管理的儲存裝置,要採用「HBA控制器(Passthrough或RAID 0 Mode)」才行,如圖11所示,這部分是IT管理人員初次建置vSAN叢集架構時最容易忽略的。


▲ 圖11 自行配置vSAN節點主機硬體組態參考架構。(圖片來源:VMware vSphere Blog - VMware Virtual SAN Hardware Design Guide)


選用2 Node的vSAN運作架構

對於中小型規模的企業來說,可能一開始的vSAN Cluster運作規模無須太大。因此,VMware官方從第5代vSAN 6.5版本開始,便正式支援在vSAN叢集運作架構中最小運作「2台」vSAN節點主機即可,並且這2台vSAN節點主機可直接透過「交叉式纜線」(Crossover Cables)的方式進行連接,如圖12所示。無須透過10Gbps網路交換器即可進行vSAN節點主機的資料交換作業,有效地降低了中小型規模企業vSAN運作規模的整體IT預算。





▲ 圖12 2台vSAN節點主機透過交叉式纜線連接網路流量規劃組態配置。(圖片來源:vSAN 6.7 POC Guide - 2 Node Direct Connect)


這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
部署雙節點vSAN叢集 輕鬆故障移轉/熱備援
實戰部署vSAN 6.7 打造跨ESXi主機儲存池
新版WAC免費易用 輕鬆管理主機/容錯移轉叢集
HCI簡化維運創造價值 奠定現代化資料中心基礎
vSphere管理平台大搬風 趁早無痛遷移vCSA 6.7
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出