將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/9/25

WiFi 網路斷線造成營業真正的損失,企業須正視 WiFi 連線服務

Ruckus Networks 發表亞太區 Wi-Fi 研究報告

王智仁
APAC Wi-Fi環境與使用研究報告旨在研判Wi-Fi對企業組織的價值,發掘網路的使用趨勢、Wi-Fi的相關議題以及對Wi-Fi的期望。受訪者包括亞太區域的台灣、中國大陸、香港、澳洲、日本、印度、新加坡與印尼等八個市場共1,200名企業與IT主管。受訪者任職於員工超工250人以上的中大型企業,並負責擬定IT決策或執行IT相關計畫。
Ruckus Networks發布首個亞太區(APAC)Wi-Fi環境與使用研究報告。報告指出,受訪企業在過去一年來因網路斷線而導致的總損失高達5,100萬美元,而20%台灣企業因Wi-Fi網路斷線每年則造成160萬台幣以上營業損失。 

過去12個月來,47%的亞太區企業至少遭遇六次網路斷線,其中斷線次數達20次以上的企業佔9%。相較之下,台灣企業有42%在過去12個月中曾遭遇六次以上的網路斷線的比例是低於亞太區企業,而持續3小時或更長時間的網路斷線時間台灣企業只有2%更遠遠少於亞太區企業的26%。 

相較亞太區企業的37%,台灣也有29%的企業IT部門每個月至少花一週的時間管理Wi-Fi或網路問題。這會分散IT部門的時間與資源,並阻礙其執行新計畫,進而影響公司提供新數位產品、服務與營收模式。 

此外,亞太區90%與台灣73%的企業與IT主管認為不佳的Wi-Fi使用體驗會損害企業品牌聲譽。這樣的結果並不意外,因為Wi-Fi通常是企業與客戶互動的首要與最重要管道。 

根據本研究報告,亞太區與台灣有超過8成上的企業與IT主管會透過Wi-Fi網路傳送電子郵件,進行網路會議及協作與影音串流。在今日的Wi-Fi使用體驗中,多媒體內容與連線裝置的普及是建置高速、穩定網路連線的重要驅動力。且近半數的亞太區與台灣受訪者表示隨身攜帶至少四台Wi-Fi網路裝置,包括智慧型手機、平板電腦、筆記型電腦與智慧型手錶。 

不過,公用Wi-Fi網路仍有許多改善空間。不到四分之一的亞太區及台灣受訪者擁有良好的公用Wi-Fi網路使用體驗。因此,亞太區與台灣分別只有11%與6%的使用者會長時間或隨時使用公用Wi-Fi網路。這意味著亞太區與台灣的Wi-Fi品質必須獲得顯著改善,才能建立真正的行動工作力。 

Ruckus 台灣、香港與澳門總經理許慧嫻表示,不論是外出、在辦公室或在公共場所,企業與IT主管都期望獲得高速的Wi-Fi網路,以及順暢穩定的Wi-Fi使用體驗。這些網路特性是他們能夠隨時隨地工作,並保持高生產力的重要原因。提供高品質的Wi-Fi網路連線與優異的使用者體驗,是實踐彈性工作模式與強化各國經濟關係的基礎。 

該報告研究也顯示出台灣企業主有65%最在乎的是Wi-Fi連線安全,其次50%是可靠性和44%的連線速度。此外,有70%亞太區企業及台灣企業表示,所使用的Wi-Fi網路僅採用基本的使用者名稱與密碼防護方式。大多數的企業與IT主管也表示其家中的Wi-Fi網路為開放式網路或僅採用使用者名稱與密碼的防護機制。 

這結果顯示企業與IT主管對其Wi-Fi網路的安全性過度自信,而且對網路安全的防護漫不經心,儘管連線到陌生的Wi-Fi網路時會提高警覺。但大約8成的亞太區與台灣6成受訪者表示不安全的連線是他們使用公用Wi-Fi網路時的三大顧慮之一。 

從這些結果可知,安全性是決策者的重要考量,但對自家企業或孰悉環境中的Wi-Fi網路安全性過於自滿。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
Ruckus Networks 業界首個 Wi-Fi CERTIFIED Vantage 2 認證
無線設備搶鮮802.11 ax 解決高密度連網環境干擾
Ruckus推新SmartZone網路控制器
網路設備蛻變 迎向IoT時代
物聯網資料分析平台 打通跨域IT維運
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出