將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/8/6

大幅降低基礎架構門檻 隨選隨用並兼容無伺服器與容器技術優勢

IBM 與 Google Cloud 及開放社群結盟合作推出 Knative

王智仁
IBM宣布與 Google Cloud及開放社群結盟合作推出 Knative,此全新的開源計畫將打造出能在Kubernetes上執行的無伺服器平台。 

Knative 將採用 Kubernetes 原生基礎以提供無伺服器技術,能兼容更多應用程式,善用無伺服器架構所提供的即時雲端存取能力,大幅降低基礎架構的門檻需求,還能隨使用需求彈性伸縮,滿足開發者希望兼容無伺服器技術與容器應用優勢的需求。 

IBM身為Knative 的重要推手,與Adobe、RedHat等科技巨頭密切合作打造出OpenWhisk無伺服器育成計畫(serverless incubator project),並將此項計畫捐給了阿帕契基金會(Apache Foundation)。 

OpenWhisk 使用的程式碼集同時也是IBM商用無伺服器工具IBM Cloud Functions的核心骨幹。因此,基於為客戶架設無伺服器架構的過程中所得到的經驗,有助於改善並強化OpenWhisk使之成為少數歷經大型產製環境實測的開放式無伺服器計畫。 

此大規模實測的專業歷練對於Knative發展至關重要。藉此,Knative才有可能繼續成熟發展,進一步成為OpenWhisk此種無伺服器科技背後的指揮調度與路由工具。 

在無伺服器領域,眾所皆知的憂慮是可能會很快衍生出供應商綁定(vendor lock-in)的情形,也因此IBM相信無伺服器技術的執行階段應該部署在開源環境,並迅速將OpenWhisk捐贈給開放社群。 

如此一來,除了可免除社群對供應商綁定的憂慮,並可透過開放式的開發環境集結各大科技巨擘的力量,針對迫切的需求著手研發,以解決開發人員面臨的挑戰。 

推出Knative只是第一步,未來IBM將進一步開發Knative與OpenWhisk搭配運用的新模式,並讓企業更容易選用Knative作為旗下應用程式的基底。 

以下圖表顯示 OpenWhisk、Knative、Kubernetes未來將如何整合運作: 

OpenWhisk、Knative、Kubernetes 未來整合運作藍圖
除了無伺服器領域之外,IBM在開發社群的其他領域中也相當活躍,戮力重新定義如何打造雲端平台,其中也包括容器技術的鑽研。IBM不僅對於Kubernetes及其生態系統衍生出的其他計畫貢獻卓著,本身也是忠實的使用者。 

IBM與Google Cloud一同成立了Istio專案計畫,共同擬定發展方針並持續致力於開放式創新,使得IBM Cloud Kubernetes Service日益成熟,成為全球企業的利器,讓各大企業能透過容器技術發展茁壯且各自在績效表現及安全之間取得適切平衡。隨著Knative等開源計畫持續成長,IBM也持續探索新的方式,讓容器技術可以與新興科技進一步整合運用。 

最終,Knative將成為無伺服器架構的基礎元件,並能利用各種雲原生工具。舉例而言,Knative有朝一日將可幫助開發人員,不需伺服器便可使用Apache OpenWhisk指揮調度雲端應用程式的所有功能,如執行容器與功能即服務(functions-as-a-service)事件,而且全部都是隨選隨需執行。如此,將大幅拓展OpenWhisk等無伺服器工具的應用範圍,讓這些工具從單純的函數進化成市售正式版應用程式的完整基礎架構。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
Fortinet 與 IBM 網路威脅情資共享協議
最新 IBM 全球高階主管調查報告
就近部署打消用戶顧忌 雲平台觸手可及
主動式資安 防威脅於未然
掌握檔案執行程序 排除正常凸顯異常
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出