將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/7/12

東吳與輔仁團隊以會發電的機車座墊奪冠

施耐德電機Go Green in the City競賽 台灣冠軍揭曉

王智仁
施耐德電機第八屆Go Green in the City全球綠能創意競賽台灣區決賽,由東吳經濟系錢怡勳與輔仁金融與國際企業系的曾戈翔脫穎而出,將於八月底代表台灣參加東亞區決賽,爭取最後前進秋季於美國總決賽的門票,與來自其他數十個國家的優秀學生一同激盪未來綠能科技的創意想像。 

在經過兩輪的激烈競賽,冠軍團隊考慮到台灣是機車使用率相當高的國家,因此提出將機車坐墊變為行動發電裝置,透過一種可吸收風力、動能及太陽能產生電力的布料,邊騎車就可以邊幫手機充電,降低能源消耗進而省錢。該布料亦可應用於皮包、背包甚至帳篷,讓民眾在從事戶外活動時,不須額外攜帶笨重的行動電源,行進過程就能夠對行動裝置以及野外的電子用品進行電力補給。 

對於甫獲得台灣區優勝的錢怡勳與曾戈翔同學而言,這次競賽最困難的部分是技術問題。對商管學系的他們來說,當時在期刊中找到這樣的布料材質後,對於技術上是否可行並沒有十足的把握,在第一輪的競賽中也被評審多次提醒技術面的可行性。他們很感謝業師在這一個月的準備期中多次給予技術上的提示與協助,讓他們在最後PK賽中提出該布料更多的應用方式。 

曾多次擔任東亞區域賽評審,現任施耐德電機台灣人力資源副總的林宛敦表示,相較於其他國家學生,台灣學生的技術與創新能力有相對優勢;但畢竟比賽是要提具體可行的事業計劃,所以在參與國際競賽的時候,台灣學生往往吃虧在語言的表達及整體事業的價值與財務的規劃。因此今年在台灣的決賽,特別安排簡報及問答全程以英文進行,更在問答的過程模擬職場經常發生的狀況,考驗學生的語言能力及臨場反應,提早為進軍國際作準備;而今年進入台灣區決賽的8位同學也都獲得在施耐德電機實習的機會。 

Go Green in the City全球綠能創意競賽在全球已舉辦八年,今年的競賽延續去年的5大主題:永續和包容、數位經濟、智慧製造&供應鏈、網路安全及原創解決方案,邀請學生提出各種創新大膽且具體可行的事業計畫,打造未來智慧及綠能城市。 

這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
施耐德電機創新高峰會:驅動台灣數位經濟實力
全球綠能創意競賽 施耐德 Go Green in the City
平台式架構整合軟硬體 全方位掌握監控維運
新政府限電企業自救妙方 施耐德電機宣佈推出 EcoStruxure Power
施耐德電機EcoStruxure Control Advisor 軟體全面實現智慧控制
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章