將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享列印轉寄
2018/4/10

企業仍需自負雲端應用程式責任 解決複雜度才能從優勢獲益

多雲應用蔚為浪潮 完善評估方能克服挑戰

孫秀婷
隨著企業對雲端應用愈益普及,多雲(Multi cloud)架構的應用趨勢也愈益明確。不少企業正在尋求充分利用多雲優勢,逐漸將現有的基礎架構即服務(IaaS)從本地遷入雲端。預期在未來兩年內,企業會繼續增加雲端投資並將更多工作負載遷移到雲端內,積極使用多個雲端服務供應商全面實現企業業務的雲端遷移。
近期Veritas委託獨立技術市場調研專業機構Vanson Bourne進行調查,在訪談了來自美國、加拿大、英國、法國、 德國、瑞士、澳大利亞、紐西蘭、巴西、中國、新加坡、日本以及韓國等1,200位高階IT決策者和業務決策者後發現,多雲正逐漸成為大多數企業IT的重要戰略之一。有67%的受訪者表示企業正在使用或計畫使用兩個以上的雲端服務供應商(CSP)所提供的IaaS服務,而25%的受訪者則表示企業計畫使用四個以上雲端服務供應商提供的IaaS服務。

平均來說,這些企業使用IaaS雲端服務供應商已達四年,與此同時,愈來愈多的企業計畫在未來採用多雲戰略。但是,應用多雲的企業還必須高度重視選擇合適業務以及特殊IT需求的服務供應商。

錯誤思維將可能帶來更多風險

雲端服務供應商有助於減輕企業IT工作量並提高業務敏捷性。企業迫切希望降低經常性成本,例如在多雲中長期儲存大量輔助資料所需的成本。但是在選擇雲端合作夥伴時,企業並未將成本視為唯一的業務驅動因素。事實上,僅40%的受訪者將成本列為選擇雲端服務供應商的三大考量因素之一。有60%的受訪者表示,在選擇雲端服務供應商時他們最關心的是資料隱私/安全與合規。

這並不奇怪,在歐盟《通用資料保護條例》(GDPR)即將生效的大環境下,資料保護和防範潛在資料洩露風險至關重要。同時,企業還擔心他們的工作負載在雲端中的運行狀況,包括工作負載的運行性能(49%)和長期保存/執行時間(43%)。如果企業既要符合條例規定,又要在激烈的市場競爭中脫穎而出,則務必要確保業務中斷時間降至最低。

資料隱私與合規是受訪企業選擇雲端服務供應商時的主要考量因素,儘管企業認為雲端服務供應商承擔資料合規責任,但是僅有61%的受訪對象指出,他們的雲端服務供應商有提供書面保證並且明確規定合約終止後,會永久刪除包含備份資訊在內的所有企業資料。


▲25%的受訪者表示企業計畫使用四個以上雲端服務供應商所提供的IaaS服務。



▲選擇雲端服務供應商的重要考量因素。


確保資料合規對企業而言至關重要,無論資料是儲存在本地、雲端還是複雜的混合雲環境中,隨著全球嚴苛的合規條例陸續施行,例如即將生生效的歐盟《通用資料保護條例》,不合規經營的企業將會面臨重大處罰和/或嚴重的品牌信譽損失。

但許多遷入雲端的企業認為,雲端服務供應商應該是保護雲中資料的主要責任方,存在這種認知的受訪者比例高達83%。超過一半的受訪者表示,保護本地和雲端之間傳輸的資料安全以及在雲端運行的工作負載備份都是雲端服務供應商的主要責任。另外,也有將近六成的受訪者認為,確保雲端工作負載的執行時間和運行性能是雲端服務供應商的責任。

然而,事實並非如此。企業與雲端服務供應商主要在資料隱私與合規、資料保護和長期保存等方面開展合作,服務中斷會給企業帶來重大影響,例如利潤損失、收益損失和客戶流失。因此,企業必須明白,企業自身承擔著確保雲端應用程式業務執行時間的主要責任。但令人擔憂的是,許多企業在不經意間,將大部分責任都推給了雲端服務供應商。為了避免不合規和雲端服務中斷的風險對企業造成巨大業務影響,企業必須明確瞭解自身所需擔負的責任。如此,將有助於企業順利獲得多雲部署所帶來的各項優勢。

積極入雲但挑戰仍劇

儘管出於資料安全、資料長期保存和運營成本等優勢的考慮,企業爭相積極入雲,但大多數受訪者和他們的企業仍面臨諸多應用難題,這包含雲端遷移、雲端服務中斷以及雲端服務供應商套牢等挑戰。

根據調查,92%的企業計畫在未來一到兩年內將更多的基礎架構和工作負載遷移到雲端。將近27%的企業計畫在未來一到兩年將所有的基礎架構和工作負載遷移到雲端。但同時,企業也提到了在遷移入雲端過程中所面臨的重大難題,例如雲端遷移的複雜性(37%)、老舊技術限制(36%)、缺乏內部人才(38%)以及明確的雲端遷移戰略(32%)。許多企業正轉向尋找協力廠商獲取所需的支持和技能。

儘管94%的受訪者有信心雲端服務供應商能夠保護企業工作負載,防止服務中斷。但是,許多受訪者仍表示他們的企業依然會出現服務中斷。超過三分之一的受訪者表示企業曾出現雲端服務中斷。因此,雲端服務中斷造成的負面影響首先是服務停機時間(73%),其次是客戶滿意度下降(46%),再次是收益損失(37%)。受訪者表示,平均而言,企業每月停機時間大約是22分鐘,近三分之一的企業每月停機時間會超過30分鐘。


▲雲端遷移的挑戰。



▲雲端服務中斷的影響。


高達八成以上的企業表示,十分擔心被雲端服務供應商套牢(無法輕鬆過渡到其他雲端平台或非雲端託管模式)。近37%的受訪者認為這種擔憂嚴重阻礙了企業雲端應用步伐。儘管各大企業正在使用(計畫使用)雲端服務,但有趣的是,僅8%的受訪者表示他們非常滿意當前的雲端服務供應商,且無意遷移到其他雲端供應商。僅12%的受訪者表示可以立即從現有雲端平台中遷出,而近70%的受訪者則表示需要一年的時間從現有雲端平台中遷出。大約31%的受訪者還表示,如果企業選擇遷回本地或遷至其他雲端平台,企業現在也沒有一份確定的資料檢索計畫(也不知道企業是否需要進行資料檢索)。

從瞭解多雲複雜性著手

隨著愈來愈多的企業採用雲端優先理念,深入瞭解多雲複雜性變得至關重要。從本地環境轉到雲端之前,企業應充分考慮資料管理的各個面向,從資料保護、合規性準備狀況,以及工作負載可移動性到業務連續性和儲存優化。

企業還需謹記,應用多雲可能會造成環境多元化,因此,還需部署一款跨本地和雲端的統一資料管理解決方案。卓有成效的長期雲端戰略的另一關鍵要素是,確保業務應用程式和資料的靈活性和移動性,這樣企業才不會被單一雲端服務供應商套牢,才能夠充分獲得多雲環境所帶來的各項優勢。

現階段許多企業都著眼於評估各家雲端服務,在綜合評分中找出最能符合企業需求的選項,以便將企業選定好的系統服務搬遷至雲端,但別忘了,系統上雲運行後,很可能因為系統的改變、成長或是因為企業的政策變動,使得該系統並不再是適合繼續留在原來的雲端上,這時企業可能會反向評估,如何將系統遷移回到自家的資料中心或是到其他的雲端服務環境,因此,考量到不同雲之間或是雲與本地端的服務轉換的可能性及方便性,將蔚為重要,而這也將使上雲計畫更趨完善。

<本文作者:孫秀婷,現為Veritas Technologies台灣技術顧問協理。>
這篇文章讓你覺得滿意不滿意
送出
相關文章
混合雲優化有技巧 妥善規畫發揮成本效益
整合網路虛擬化 混合雲管理平台效能加倍
架設vRealize Suite平台 完善雲端管理
思科推出革新型系統管理平台 Cisco Intersight 及策略
多雲資安上路 影子IT有解
留言
顯示暱稱:
留言內容:
送出
熱門點閱文章